首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外关注中国互联网概念 三领域受青睐

2011年05月12日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  中国互联网概念股一季报的靓丽业绩,引起海内外市场广泛关注。搜狐一季度总收入达到创纪录的1.744亿美元,同比增长高达150%。优酷网一季度广告收入较2010年同期增长163%。而从去年10月至今,已经又有多家中国互联网公司成功登陆美国,大部分表现超出预期。据业内人士介绍,中国概念股中,SNS社交网络概念、电子商务及网络视频最受海外投资者关注。这或可为国内投资者在A股中寻找相关投资标的提供借鉴。

  与此同时,那些先行一步的网络龙头并没停止扩张的脚步。众多互联网巨头纷纷通过开放平台鼓励社会力量群聚创新,以锁定用户。

  中国概念股升温

  视频产业最受宠

  眼下正值美国今年第一个财报季,搜狐公布2011年第一季度财报,总收入达到创纪录的1.744亿美元,特别是网络视频广告收入表现抢眼,同比增长高达150%。本月6日优酷网最新财报也显示,在第一季度传统广告淡季,基于品牌广告收入的强劲增长,优酷第一季度广告收入达人民币12800万元(1950万美元),较2010年同期增长163%,实现了超预期增长。

  国内互联网企业的良好业绩表现也引起美国投资者的追捧。搜狐公布财报当日,股价摸高至107.56美元,创历史新高,收盘价也首次突破100美元。而从去年10月至今,电子商务企业麦考林、当当网、有着“中国的YouTube”之称的优酷网、以SNS概念著称的人人网,以及移动互联网服务提供商网秦科技等相继赴海外上市,在美国将中国互联网概念热推向高潮。

  从估值和上市首日股价表现来看,SNS社交网络概念、电子商务及网络视频最受海外投资者关注。上市首日,人人网共筹资7.35亿美元,股价涨幅达29%;而较早上市的电子商务企业麦考林和当当网首日涨幅都超过50%;最突出的是网络视频优酷网,创下五年以来美国IPO首日涨幅之最。A股市场随即发生连锁反应,A股视频服务龙头乐视网(300104)连续两日逆市涨停。除此之外,人人网、优酷、当当的发行市盈率也都表现突出。

  而视频产业的火热与投资价值也受到国内投资者关注。业内人士指出,除了以乐视网为代表的网络视频企业外,天威视讯(002238)歌华有线(600037)等有线运营商,以广电信息(600637)为代表的IPTV和互联网电视运营商,以同洲电子(002052)四川九洲(000801)为代表的机顶盒制造企业,和以数码视讯(300079)金亚科技(300028)为代表的系统集成商等都将受益于中国视频产业的发展。

  日前,腾讯高价吸入华谊兄弟(300027)股票,以4.6%的股权份额荣升华谊最大机构股东。腾讯总裁刘炽平表示,希望通过双方的战略合作,对影视和新媒体的结合进行更多尝试。公告当日,华谊兄弟股价高开高走,盘中最高涨幅一度达到9.5%,最终以8.52%的涨幅收于15.80元。

  行业分析师告诉记者,随着网络版权价格节节攀升,视频内容供应商将真正受益。腾讯溢价收购华谊兄弟,引起后者股价大涨,正可视为一个佐证。

  互联网巨头

  开发开放式应用平台

  正当人人网、网秦科技等中国概念新兴产业公司在海外掀起上市热潮,那些先行一步的网络龙头并没停止扩张的脚步。腾讯、百度、盛大、搜狐、新浪等互联网巨头纷纷通过开放平台鼓励社会力量群聚创新,以锁定用户。

  目前中国缺少像Facebook、Apple、twitter这类主流开放平台和稳定的收益模式,已有的很多平台不仅行业偏窄、门槛偏高,也缺少普遍、稳定的合作收益模式。因此,百度基于“框计算”开发了自己的应用平台。

  自2010年9月1日至2011年4月1日,百度应用开放平台试运营,其共接洽合作伙伴2.3万家,收到提交应用约2万个,其中已审核上线的应用近万个;目前每日体验人次达4200多万,应用总体验已突破25亿人次。

  百度产品架构师田晓萌坦言,这些应用开发者中,约5/6是个人和工作室,只有1/6是公司。“这符合我们当初的设想,”她表示,“目前精准化需求在网络上的增量非常大,特别是80后、90后青年人,喜爱新鲜事物,兴趣不断转换。这意味着中小开发者只要能够找准用户需求,就能有充足的市场空间。而我们所要提供的就是一个近乎零门槛的平台。”

  一位开发者在接受记者采访时说,他的团队共有4个人,其中一个是在校学生,目前正在开发一种类似“愤怒的小鸟”和“植物大战僵尸”的小游戏,预期会受年轻人喜爱。

  据田晓萌透露,百度将投入数亿元在传统“购买付费”的模式上,增加“使用付费”。这意味着只要“应用”为消费者所使用,开发者就能从百度拿到钱。她特别强调,这将是一项长期投资。而对于那些成功的收费模式的应用,“百度分成的上限不会超过30%,”她表示,“我们没有指望因此而盈利,关键是不能改变用户的使用偏向。”

  除了百度,腾讯、淘宝、新浪、奇虎360等国内网络巨头都竞相推出自己的开放平台战略。

  今年2月,淘宝网宣布2011年为淘宝开放年,共同推进电子商务生态圈发展;同时宣布建立开放扶持基金,未来三年将投入3亿,通过分成奖励、注资等形式扶持第三方合作伙伴发展。同时,腾讯公司宣布正式开放QQ团购平台,成为继QQ空间、财付通、微博之后的又一重量级开放产品。据了解,目前在百余款社交游戏和生活化应用中,多家开发商单月分成已超过500万元。

  而新浪也在去年底宣布开放新浪微博平台,引入应用程序开发者进行收入分成。数据显示,基于新浪微博开放平台,目前第三方开发者共申请了3.6万个应用,其中有1600多个应用已经通过审核并在微博广场进行了推荐。今年第二季度,新浪微博还将开放更多更细化的API接口供开发者使用。

  分析人士坦言,诸多互联网巨头开发开放式平台,并非脱离主营业务,且短期目标都不在于分成盈利。“百度、腾讯、新浪、淘宝等仍是在抢夺互联网接口和客户端,他们寄希望于通过平台应用的多样性把更多的用户‘锁定’在自己的网站上。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册