首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹难长久

2011年05月11日 02:07 来源: 中国证券报 【字体:

  近日美元指数表现多有反复。在欧央行4月加息之后,美元一直承压走弱。但在持续下探至5月2日以后,美元指数又出现了一波反弹,那么美元指数的反弹之路能够走多远?结合美国实体经济走势和货币政策的态度,我们认为美元指数的反弹幅度将会有限,在反弹之后美元指数或将进入某个新平台进行整理。在风险因素方面,欧洲主权债务危机的再次升温值得关注。

  经济优势在缩小

  从实体经济的角度来看,原本美国在就业人数持续提升的带动下,需求端的复苏得到巩固,并刺激供给端使用更多的劳动力,从而进入到一种良性循环之中。然而,中东连发地缘政治危机,导致油价飙升,由此引发了总体CPI的上行。在通胀上行的背景下,美国工资率却没有得到相应的提升,3、4月份美国实际小时工资都出现了下滑。在这种情况下,就业人口的平均购买力有所下滑,消费者信心也受到削弱,密歇根消费者信心指数再次回落到70以下。

  就在此时,作为复苏核心动力的就业也出现了波动。最新数据显示,截至4月30日当周,美国首次申请失业救济金人数上升4.3万人。此外,上周五公布的失业率再次反弹,回升至高于市场预期的9.0%。在就业人数的增长无法弥补职工购买力下滑的情况下,总体需求必然受到打击。由于非农就业出现超预期上升,因此还不能断定就业市场拐头向下,但有一点可以肯定,即自去年四季度起美国在经济基本面上相对于欧洲积累的优势正在逐渐的减弱,美国经济增速减缓的风险已经突显。

  货币政策尚难转向

  从货币政策层面来看,美联储维持货币宽松的态度依旧坚决,这或许使得美元的反弹难以走得太远。联储在历次FOMC声明中都明确指出,就业的最大化和物价的稳定都是联储货币政策操作的重要目标,联储也承认,目前“失业率也处于高位”。所以,顾及经济增长和就业的压力,联储的货币政策仍不会转向。此外,在最近回答记者提问时,伯南克表示用于国债和MBS购买的资金在到期后还会进行再投资。此外,屡次被提问对“强美元政策”的看法时,伯南克表示“强美元”需要基本面在中期的支撑,暗示当下联储对于宽松货币政策造成的弱美元并不在意,这也显示了联储维持货币宽松的决心。因此,在美元逐渐丧失经济优势的同时,美元在货币政策和利差因素方面也处于不利地位,因此相对的弱势才是美元走势的主基调。

  综上所述,从经济和货币政策的预期来看,都存在诸多不利于美元的因素,目前美元的反弹仍旧只能定义为超跌之后的修复。当前无论是实体经济走势,还是货币政策环境,都不支持一个强大的美元。一方面,实体经济的增速正在放缓;另一方面,对实体经济的担忧导致联储货币政策咬定量宽不放松。因此,美元在实体经济和货币政策发生逆转之前,任何反弹都会是比较短暂的,之后再在一个新的平台上整理的可能性较大。

  风险点:欧债问题值得关注

  此外需要提醒的是,当前我们对于美元的判断,最大风险在于欧债危机的再次爆发。在希腊方面,周一标准普尔宣布对希腊的短期和长期债务进行降级。希腊长期主权评级从“BB-”级下调至“B”级,而其短期主权评级从“B”级下调至“C”级,而且评级展望维持负面。这或表明希腊债务推迟偿付的可能性正在逐渐加大。此外,葡萄牙接受援助的方案正在商讨之中,芬兰国内政治动向是否会横生枝节也颇令市场关注。

  参考去年爱尔兰债务危机期间的美元上行,我们认为欧元区债务危机的再度爆发至少会引发美元又一波阶段性反弹。所以,建议对欧元区主权债务危机提高警惕,但此次可重点关注大国的变化,如西班牙和法国的情况,小国直接带来债务恐慌的可能性较小。由于前期债务核心国经济增速下滑,令完成“减赤”目标难度加大,因此南欧国家的实体经济走向也需要密切跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册