首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用首季32亿美元入囊 中国战略加速推进

2011年05月11日 00:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  底特律迎来新的机会。

  2011年5月10日,来自美国数据调研公司的统计称,在4月份底特律三大汽车制造商的市场占有率提升至46.5%。这是连续数年来,美国三大汽车公司第一次有这样的表现。

  与之相应,通用汽车(GM)2011年第一季度业绩较2010年同期增加逾三倍,超出之前预期。在通用汽车发布数据之前,有预测认为这家美国汽车制造商的盈利在22亿美元左右,这让白宫长长的舒了一口气。而当文艺复兴大厦说其一季度净利润上升至32亿美元(合每股1.77美元)时,华尔街欢声雷动。至此,通用已连续五个季度实现盈利。

  通用在其发布的业绩报告中称,美国市场正在复苏,增长势头强劲的亚洲市场更是其盈利重要支撑。其中,中国市场成为最亮眼的角色,它已成为通用全球最重要的海外市场。

  中国市场日渐重要的地位,也使得通用在中国市场的战略推进更加迫切。

  2011年3月,通用汽车董事长兼CEO艾克森(Dan Akerson)来到中国,承诺加大对中国市场的投资,继续在这一市场扮演重要角色。

  2011年4月,通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维(Mr. Kevin Wale)在接受本报记者采访时说,在通用中国“五年计划”中,中国将成为通用全球最重要的市场, 2015年实现年销量再翻一番,达到500万辆。

  为了实现这个目标甘文维承诺将在中国市场推出60多款改款和全新车型。而随着更多车型的推出,通用在华投入的与开发相关的资金,也将由目前的年均10亿美元左右,提高到年均15亿美元左右,甘文维预计未来五年这笔投入的资金将高达50亿至70亿美元之多。

  形成产品矩阵

  未来的产品将在泛亚开发,并且泛亚也将更多地融入到全球体系当中去,扮演着一个越来越重要的角色

  在盈利组成上,通用北美与欧洲的收益较2010年均呈递增趋势。其中,北美的收益为27亿美元,较2010年同期增加了17亿美元。欧洲部分的收益增加了6000万。对通用汽车与华尔街而言,其最大的喜悦来源于中国。在这个市场上,通用汽车已经成为举足轻重的整车制造商。而且,通用汽车已经开始了规划。

  产品策略是通用中国最大的筹码。到2015年,这家美国汽车制造商计划推出60款产品。其中,雪佛兰品牌将推出15款全新及升级车型;别克品牌旗下将推出约12款全新及升级车型,以巩固别克品牌的市场地位;并从现在起至2015年,引进一系列的全新车型,完全更新并扩充凯迪拉克品牌的产品阵容。在微型车方面,上汽通用五菱推出更多领先并具有全新特点的新车型外,还将从宝骏630开始,陆续在该品牌旗下推出系列乘用车。在轻型商用车方面,一汽通用将进一步加强解放品牌的产品线。

  不仅如此,在产品的推出过程中,中国设计被更多地融入到通用的开发中。“未来的产品将在泛亚开发,并且泛亚也将更多地融入到全球体系当中去,扮演着一个越来越重要的角色,”甘文维说,通用的产品从开发之初

  就要倾听中国消费者的声音。

  雪佛兰迈锐宝(Malibu)的发布,加快了其成为全球品牌的步伐。通用汽车国际运营部总裁李添泽(Mr. Tim Lee)说,中国市场是推动通用汽车全球最大品牌雪佛兰飞速发展的动力。上汽通用五菱宝骏630开启了通用在中国发展的另一极,在产品规划上,其计划每年推出全新车型,这些车型阵容既包括通用汽车的全球车型,也包括在中国本土专为中国市场研发的车型。

  新能源之惑

  推出别克君越和凯迪拉克凯雷德混合动力车型后,中国将成为美国本土之外首批引进雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车的国际市场之一

  发展新能源汽车已成为中国汽车市场最重要的命题。

  与中国市场的需求一致,甘文维表示,未来通用将继续在中国市场开发并推出新能源车型。

  2011年4月,通用和中新天津生态城签署了合作备忘录,将开展可行性研究,把车联网技术融入交通基础设施中,为EN-V电动联网概念车及其他未来车辆提供实际运行的环境。

  在产品上,在推出别克君越和凯迪拉克凯雷德混合动力车型后,今年下半年,中国将成为美国本土之外首批引进雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车的国际市场之一,与此同时,还将推出搭载eAssist系统的别克新君越混合动力车,燃油经济性提升25%。

  通用和中国合作伙伴上汽还将共同在中国研发和生产电池电动汽车。并在中国本土进行新能源车型的研发,建立中国本土供应链。

  而作为全球主要的市场之一,通用还将中国作为其亚洲战略产品的输出国。此前,通用已与上汽签定了合作开发亚太市场的协议,首战选择印度。甘文维透露,以后会将一些相对成本比较低的乘用车引入印度市场销售,具体细节将由印度合资企业宣布。记者了解到,通用在中国的两个乘用车合资公司,目前都已有产品进入印度市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册