首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:双底衰退纯属胡思乱想

2011年05月10日 22:32 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:近期以来,又开始有评论家谈论起双底衰退的可能性。投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)撰文指出,认真推敲就会发现,这样的说法多数都是无稽之谈,尤其是在将现在这些人的逻辑和去年此刻双底衰退说同样流行的时候对比之后。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  一场双底衰退?

  还不如说是一场双底胡思乱想。

  不,不,我并不是说所有相信另外一场衰退即将到来的顾问就都应该自动判胡思乱想罪——不过其中许多倒也不能算冤枉。他们总是拿着论点去找论据,当他们据以为论点的事实发生变化时,他们便会去其他的地方找其他的事实来支持自己的看法。

  这就不免让我想起了1952年和1956年民主党总统候选人史蒂文森(Adlai Stevenson)说过的著名的那句话:我就是根据这样的结论得出这些事实的。

  我们不妨回忆一下2010年夏天,即上一次关于双底衰退的预测甚嚣尘上的时候。根据我的记忆,至少在我所追踪的投资顾问当中,双底预测最重要的根据是来自经济周期研究所发布的每周领先经济指标。

  记得那时有一位顾问写道,领先经济指标是“关于美国经济健康状况前瞻性最好的指标”,而另外一位则宣称,这一指标“几乎就是‘圣杯’”。

  可以说,指标当时得到了几乎所有看空派顾问的顶礼膜拜。归根结底,领先经济指标被认为最有预见性的六个月增长率那时是负数,而且大家都看到,经济增长速度确实减缓了——尽管,最终的事实是,我们终于还是避开了衰退。

  那么,你猜怎样?

  今天的领先经济指标读数较之六个月前要足足高出6.7%。这个有“预见性”的“圣杯”在增长率比现在低很多的时候,都没有带来衰退的结果,那么现在呢?

  答案当然是:也不应该。

  换言之,在今天,领先经济指标对于那些相信我们已经或者即将进入又一场衰退的顾问们而言,已经成为了一个尴尬的存在。

  那么,这些顾问们是怎么做的呢?

  非常简单,他们无视这一指标的存在。

  当然,这并不是说这些顾问的观点就没有正确的可能性。可是,在阅读他们的所谓研究时,我确实有一个非常清晰的印象——他们的推理从未想到过要动摇他们认定一场衰退就要到来的确信。当我看到,他们据以为根据的事实改变,而他们的观点却不变的时候,这一印象得到了进一步的验证。

  必须说明的是,在他们的对立面,也有类似的人。哪怕世界末日都要到来了,也不会改变盲目乐观的预期。

  要在市场研究当中真正做到科学,我们就必须坚持密切关注那些重要的数据,然后听由它们将我们引导到我们该去的方向,而不必去管我们之前有着怎样的预期。

  我知道,要做到这样并不容易。可是,如果做不到这一点,在一个罔顾现实一意孤行的前提之下去投资,又能有什么好结果?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册