首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家称美联储QE2政策已取得成功

2011年05月10日 21:59 来源: 金融界网站 【字体:

  经济学家和分析师指出,美联储主席本-伯南克(Ben Bernanke)购买6000亿美元美国国债以抵御通缩的“定量宽松”计划已经取得了成功,原因是在这项计划的推动下,股票债券市场均告上涨,银行贷款活动也有所增加。经济学家预测,美国经济增长速度将因此而有所加快。

  自美联储在去年11月3日公布第二轮“定量宽松”计划以来,标普500指数已经上涨了13.5%。美国国债收益率则显示,投资者预计消费者物价的升幅将与历史平均水平保持一致。与此同时,风险性最高的公司也正在以有史以来最低的借债成本获得信贷。美联储数据显示,未偿付的商业和工业贷款自2008年以来首次增长。

  芝加哥投资公司Neuberger Berman Fixed Income LLC的固定收益部门首席投资官布莱德利-坦克(Bradley Tank)称:“从各项市场指标来看,我们不得不相信‘定量宽松’计划已经取得了成功。从央行采取宽松政策的以往阶段来看,我们明显正处于最为宽松的一个时期中,市场正倾向于引领实体经济增长。”

  所谓“定量宽松”(Quantitative Easing),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,其内容是由中央银行向银行体系提供充裕的流动性,以便鼓励借贷和刺激经济复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册