首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银价未到头 暴跌是美国的“障眼法”

2011年05月10日 04:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年下半年以来,银价暴涨了近170%,尤其从今年1月底开始,银价狂飙不止。然而,在突破50美元/盎司关口受阻后,4月底5月初以来近7个交易日,白银价格骤然回落至35美元一线,暴跌30%。这一跌究竟是短暂调整还是趋势性的反转?

  《货币战争》作者宋鸿兵昨日接受《每日经济新闻》专访,详解了本·拉丹被击毙和金融市场一系列暴跌之间的微妙联系。

  宋鸿兵认为,银价暴跌是美国政府的“障眼法”,旨在为6月底退出QE2和2万亿美元新增国债的销售做准备。归根结底,如果经济复苏引发通胀预期,白银价格会上涨,如果经济不好,美元失去其内在价值支撑,经济将陷入上世纪70年代的滞涨困境,白银价格同样会涨。银价暴跌后已大幅释放出前段时间积聚的投机风险,虽然不能排除进一步回调的可能性,但进一步回调期间,也正是买入实物白银的良好时机。

  本轮白银行情始于“9·11”

  NBD:银价2010年上涨80%,2011年至今的最大涨幅也达到88%,您认为最近这一轮白银价格上涨行情正式启动的诱因是什么?

  宋鸿兵:近两年白银价格上涨较为突出,不过本轮白银的上涨应该追溯到更长的历史时期。2001年“9·11事件”发生后至2011年的10年间,国际白银现货价格上涨了935%,黄金价格上涨了5倍,S&;P标普指数上涨7.85%,白银的投资回报率是同期S&;P标普指数的125倍。

  过去10年白银的表现优于股市,在同期19种商品中涨幅排名第三,2011年开始位列第一,其他大宗商品如石油、粮食、大豆、棉花、咖啡豆都有不俗表现,在2008年金融危机后尤为突出。

  究其原因,全球市场的买家是全球各地的投资人,大家都看得明白,金融危机后美联储推出QE1、QE2,开动印钞机,使美元不再安全。美国未能通过调整结构解决经济金融市场根深蒂固的问题,而是“治标不治本”地通过借债向未来透支,对美元信用产生了根本性的影响。

  NBD:那大家为什么一定要选择白银作为抗通胀、保卫资产的工具呢?

  宋鸿兵:随着通货膨胀在全球各地有愈演愈烈之势,购买黄金白银对冲美元风险成为各国投资人保卫财富的选择。

  数据显示,在美联储1913年成立至2008年金融危机前夕,美国的基础资产成长了7000亿,而2008年以来,美国基础货币投放量骤增至2.7万亿左右,基础货币投放量2年增加近2万亿。

  贵金属的金融属性使其既能抗通胀又能对冲货币风险。英镑最初的定义就是1英镑=1磅纯银,在美国,白银也一直作为货币流通到上世纪60年代末,白银也一直是东方国家的主要货币,既然储备美元不保值,储备货币金属就顺其自然地成了替代的选择。

  白银上涨没有到头

  NBD:近期贵金属市场最值得关注的就是白银下跌,在突破50美元关口受阻后,骤然回落至35美元一线,您认为白银的牛市是否就此终结?

  宋鸿兵:最近金融市场一系列的变化其实是美国政府打的 “组合拳”,打击目标不仅是白银价格。4月底5月初近7、8天的时间,大宗商品板块猛烈下跌,原油价格出现单日暴跌10%,黄金、棉花、燃料油出现集体暴跌。

  大宗商品的走势取决于对中长期美元的判断,只有美元稳定、美国经济健康发展,大宗商品板块的暴跌才算是趋势性的反转;在美元长期贬值、恶化的情势下,大宗商品市场难言反转。

  NBD:目前35美元/盎司的价格处于银价中长线上涨行情中的什么位置?也就是说,你觉得白银的终极合理价位是多少?

  宋鸿兵:目前美国总体经济的负债占GDP的比重高达400%,经济生活中杠杆太高、负债太重的问题没有得到根本解决,债务“堰塞湖”的压力越来越大。2008~2011年,美国总负债与GDP的比例不但没有下降,反而越来越高。

  而衡量美国经济最重要的就业指标至今依旧低迷。截至4月30日,美国首次申请失业救济的人数47.4万,远高于市场预期,4月份失业率升至9%,这一切表明美国经济复苏其实还面临很大的挑战。

  如果今年6月QE2如期结束,美联储停止向市场输血,势必影响美国国债拍卖,美国融资成本上升,进一步影响经济复苏。我认为QE2到期后,美联储可能会变相推出QE3,只要美国负债的问题没有得到解决,白银上涨的趋势就没有到头。

  唱空白银是美国的“障眼法”

  NBD:外媒报道索罗斯已经抛空了手中的白银,巴菲特也表示对黄金这种不生息的资产不看好,你觉得他们各自怀着什么目的?

  宋鸿兵:现在市场上一些混淆视听的说法,其实都是美国政府使的“障眼法”。真实的情况是,债券大王比尔·格罗斯(BillGross)今年2月底的美债持有量为0,3月底已经是-3%,说明他在做空美国国债。投资大师罗杰斯也公开表示,5月初白银的调整是健康的,在未来的上涨行情中将小得看不见。

  美国政府近期的一系列措施是打的组合拳。美国宣布本·拉丹被击毙、纽交所白银保证金一周提5次,这些都是美国政府组合拳中的一环,旨在为美联储成功退出QE2做准备。

  试想,如果美联储6月底退出国债购买时,全球通胀依然很高,但美国10年期国债收益率只有3.2%左右,还有谁愿意购买美国国债?

  NBD:如果美联储再推出QE3,会怎样影响白银市场?

  宋鸿兵:美联储作为世界第一大美国国债的买主,占到全部可交易国债的60%,如果6月以后不再进一步买入,那其他的买主在哪里呢?

  以比尔·格罗斯为代表的美国机构投资人对美国国债兴趣丧失,剩下只能寄希望于国际投资人,主要是各国央行。在最大的海外购买人中,日本是最大的买主之一,但日本面临规模巨大的灾后重建,需要至少在6000亿美元以上的资金支持,大规模的国际采购将迫使日本变卖部分美国国债来融资。日本未来很可能从美国国债的大买家变成大卖家。面对2万亿美元的增发国债,市场买家压力可谓空前巨大。如果没有美联储直接或间接加入买家阵营,很难设想美国国债能顺利销售,这就是美联储变相的QE3必然推出的原因。而QE3无论以什么面目出现,都将再度刺激全球资本市场。俗话说,再一再二,不可再三,QE3只会加快世界远离美元及美元资产的速度。

  提倡购买实物白银

  NBD:您觉得普通投资者应该选择哪种渠道购买白银?

  宋鸿兵:我赞成购买实物白银,白银既是货币金属也是工业金属,有广泛的工业需求,在新能源、芯片、木材防护、服装等领域都有广泛的应用,有工业需求不怕没人要,最终可以选择卖给工业用户。

  白银的杠杆投资产品适合专业的投资者,不适合一般的大众,操作不正确很容易爆仓,我不赞成普通投资者投资杠杆白银产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册