首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品暴跌 调控应防过犹不及

2011年05月10日 03:51 来源: 证券时报 【字体:

  与笔者年初的预判一样:大宗商品今年要么高位剧烈震荡,要么发生恐慌性下跌,以系统性风险释放紧缩政策的持续压力。时至今日,商品已持续走弱达2个半月之久。从金融属性较强的金属、橡胶开始走弱,到最近一周连创新高的贵金属持续暴跌,都向市场昭示着市场对以中国为主的大宗商品需求国持续的紧缩政策所带来的担忧,甚至不排除急刹车造成的经济硬着陆。

  历史惊人相似。2007年美国爆发次贷危机,国内经济发展如火如荼,股市迭创新高,大宗商品更是在中国持续多年飙涨的需求刺激和投机资金的配合下早早地站上了历史高峰,国内通胀率亦持续走高。于是政府在股市已连续下挫幅度近30%的情况下,依然持续加息,最终造成中国股市崩盘式下跌,大宗商品则在中国依然良好的进出口数据支撑中高位震荡直到10月份才演绎出一场多年不遇的大崩盘。而近期,在原油、贵金属和有色金属市场上这一幕似乎又在重演。5月5日,纽约原油暴跌8.64%,白银下跌11.66%,黄金下跌2.75%,铅锡下跌超过6%,铜锌铝下跌超过3%,亚洲开盘时间继续跳空低开……。在此背景下,是市场的传言:高盛全面翻空大宗商品、大摩坚守多头阵营、索罗斯大举抛空贵金属、债券之王仍然看好黄金长期牛市等等,市场传言将人心的涣散和恐慌发挥得淋漓尽致。

  在这背后,我们看到的是中国持续的紧缩政策,企业贷款尤其是中小企业贷款非常困难。近日笔者走访宝山钢贸市场,凝滞的紧张气氛在市场蔓延。2008年中国持续紧缩过后,出口迅速萎靡,企业倒闭潮蔓延。如今,进出口仍未能恢复至危机前水平,甚至出现逆差。人民币持续升值、国内的持续紧缩、高企的借贷成本再次将不少中小企业推到了经营困境之中。

  反映在大宗商品上,则是今年春节后大宗商品的进口量快速下滑,从有色金属到农产品(000061),再到铁矿石,大宗商品价格应声而落,资金对中国经济硬着陆的担心逐渐升起。综观今年以来的数据,通胀率高企,央行今年以来提准4次,加息2次。国内对房地产市场持续打压,尽管固定资产投资增长率已开始下降,M1、M2剪刀差开始扩大,仍未能把房价压下来。在民生的巨大压力下政府持续紧缩,与其说是为了经济结构转型挤出房地产上的巨量资金,还不如说如今的房地产调控已演绎成为一场投机客与政府力量的角逐。今年一季度,宏观经济数据开始掉头,固定资产投资增长率、制造业指数、消费指数、房地产景气指数持续走低……,国外投行一扫去年持续看涨中国经济与股市的言论,一边倒地认为中国经济调整在即。

  我们尚难定论此轮商品下跌会如何演绎,到底是一次消化利空的宽幅震荡还是一场暴跌前的预演?但毫无疑问,在美国第二轮量化宽松结束后,市场利好只剩下脆弱的经济复苏和中国政府的态度。我们紧缩政策的目的到底是什么?是为了压制通胀让经济良性发展,还是如2008年用药过猛的一幕再次上演? (作者系东吴期货研究所分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册