首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球最贵“苹果”值1530亿美元 超越谷歌IBM

2011年05月10日 03:42 来源: 证券时报 【字体:

  世界顶级品牌调研机构华通明略昨日发布了BrandZ全球最具价值品牌100强排行榜,苹果公司挤掉谷歌,成为全球最具价值品牌。继去年市值超越微软,成为全球科技界“一哥”之后,今年苹果又超越了谷歌,成为全球最具价值品牌,此前四年,谷歌公司一直垄断这一殊荣。

  全球最贵“苹果”价值多少?BrandZ排行榜显示,苹果品牌目前价值1530亿美元,较去年飙升84%,其品牌价值接近该公司市值的一半。谷歌品牌价值1110亿美元,排名第二。华通明略指出,由于iPad平板电脑和iPhone手机在消费者和企业中取得了巨大成功,苹果的品牌价值直线上升,2010年时还排名第三的苹果,如今一举赶超IBM和谷歌,升至第一。

  华通明略全球品牌总监彼得·沃尔什指出,苹果公司注重每一个细节,这使得它区别于其他的电子消费品制造商。此外,苹果还打破了行业定价规则,产品定价昂贵,但仍有吸引力。近年来,苹果推出的电子产品大受市场欢迎,苹果的品牌价值也水涨船高,自2006年该排行榜发布以来,苹果品牌增值率高达859%。如今苹果的股票市值高达3194亿美元,是2006年的5倍之多。而谷歌的市值为1724亿美元。

  今年全球最具价值的十大品牌依次是苹果、谷歌、IBM、麦当劳、微软、可口可乐、AT&;T、万宝路、中国移动以及通用电气。科技品牌一如既往主宰了榜单,占据了前十中的6位,占据了100强中的三分之一席位。值得注意的是,Facebook首次进入榜单,其品牌价值以191亿美元排名第35位。

  随着全球经济持续复苏,榜单上100强品牌总价值大涨17%,达到2.4万亿美元。在这100家公司当中,有19家出自新兴市场,接近五分之一,而去年新兴市场仅有13家上榜,2006年则仅有2家。今年中国有12家公司进入100强,中国移动以573亿美元的品牌价值排名第9,蝉联中国品牌首位,不过名次较去年下跌1位;中国本土搜索引擎百度排名第29位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册