首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟买 谁是高房价的受益者

2011年05月09日 23:32 来源: 中国经济周刊 【字体:

  上世纪七八十年代,我曾去过孟买,当时的感觉是,孟买虽然是大都市,但有混乱的贫民窟,大街上交通拥堵、神牛横冲直撞,环境卫生也不好,还有乞丐拦路要钱,让人几乎不敢上街,有寸步难行之感。今年再去孟买,真是士别三日当刮目相看,孟买整体变了,除了保留贫民窟外,城市整体形象大有改观。与过去最大的差别之处在于,高大漂亮的新建筑拔地而起,在新城区和富人区,宽阔的街道整洁宁静,一幢幢式样美观的小楼掩映在绿树丛中。

  但是,印度全国贫富差别悬殊,孟买也不例外,住房条件有天壤之别。在贫民窟,低矮的帐篷式小屋挤着一家老小,有些是用旧塑料薄膜或废纸搭建的住所,更不用说有像样的家电了。住在贫民窟里的穷人对现代高楼公寓也只能想想罢了,因为孟买的房价之高在世界上排名第十,达到每平方英尺851美元(约合每平米5.98万元人民币)。

  孟买房价居高不下,与超高的人口密度有密切关系。在《福布斯》杂志2009年评选出的20个全球人口最稠密城市中,印度占了5个,孟买则高居榜首,人口密度高达每平方公里29650人。

  作为印度最大的沿海港口城市,孟买是印度的金融和娱乐中心。孟买贡献了全印度10%的工人岗位,征收所得税的40%,征收关税的60%,中央征收特许权税的20%,印度对外贸易的40%。许多印度金融机构将总部设在孟买南区,包括孟买证券交易所、印度储备银行、印度国家证券交易所、印度政府造币厂。许多外国银行和金融机构也在这个区域设立分支机构,希望在高速发展的印度经济中占据一席之地。而这也进一步推高了孟买房价。

  孟买贫富差距是如此明显,清洁工月薪1000多卢比,合人民币也就一百多元,但是世界级大公司的本地雇员也有每月工资1万多元的。这也是穷人为什么买不起房子的原因,而且孟买的房价与世界主要城市一样,每年都在增长。

  由于法律对迁徙权和乞讨权的保护,孟买涌入了大量寻求生计的人,可以用脏乱差来形容,乞讨者随处可见,我们在大街上行走,时不时就会被一些小孩挡去路,他们伸出小手,可怜巴巴地向你讨钱,让你寸步难行。甚至有专职的乞丐,你要不给他钱,他就用恶毒的语言咒你,好在我们听不懂他们咒的是什么。孟买到处都有正在施工的工地,盖好的高楼大厦边上就挨着贫民窟。不知道这些住在贫民窟里的人看着高楼大厦会是什么心情,他们大概一辈子也买不起这样的公寓。

  前面说孟买房价每平米约6万元人民币还是个平均价,据说孟买富人区的房价平均每平方米都在10万~15万元人民币。别以为房价这么高就没人买,其实在孟买别说是普通建筑,就是豪宅也供不应求,富翁们豪宅奢侈得让人咋舌。

  大片贫民窟占据了市区的黄金地段,孟买被挤得没地方建楼,这也是房价高的另一个原因。而贫民窟之所以几十年都不曾改造的原因,并不是政府不想改造,原因是多方面的。1993年,印度政府曾颁布过《买工业用地政策》,使众多的劳动力密集型行业向孟买集中,导致孟买人口暴涨,大多数外来人口都集中在贫民窟安营扎寨。政府当局多次想对贫民窟拆迁改造都因为民众抗议和舆论压力而不了了之。印度的政治家似乎一直不愿意为拆迁的事费神,因为得罪了贫民窟主就会丧失宝贵的选票。

  在整个印度,强制拆迁是行不通的。特别是黄金地段集中的大片贫民窟,个个都是钉子户,牵一发而动全身,随时可以引发示威乃至骚乱。

  作为贫民窟主来说,他们也许乐意看到房价高,因为这意味着当房地产商要征用他们的破房子的时候,可以得到更高的拆迁补偿,贫民窟居民自认为是高房价的受益者。

  世界城市房价TOP10

  1 摩纳哥蒙特卡洛(约每平方米31万元人民币)

  2 俄罗斯莫斯科(约每平方米13.6万元人民币)

  3 英国伦敦(约每平方米13.55万元人民币)

  4 日本东京(约每平方米11.75万元人民币)

  5 中国香港(约每平方米10.5万元人民币)

  6 美国纽约(约每平方米9.7万元人民币)

  7 法国巴黎(约每平方米7.9万元人民币)

  8 新加坡(约每平方米6.3万元人民币)

  9 意大利罗马(约每平方米5.98万元人民币)

  10 印度孟买(约每平方米5.98万元人民币)

  数据来源:在线房地产调查公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册