首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品市场市值蒸发990亿美元 高盛预计市场将回弹

2011年05月09日 23:07 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间5月9日晚间消息,高盛集团(GS)预计称,在上周商品市场溃退导致990亿美元市值蒸发以后,预计这一市场可能会开始复苏。在此以前,高盛集团曾准确预测到商品市场将会大跌。

  受美国服务业增长速度放缓和德国制造业订单减少等因素的影响,用于追踪24种商品期货价格变动的标普高盛商品指数(Standard &Poor's GSCI Index)上周大幅下跌了11%,创下自2008年12月份以来的周度最高跌幅,抹平自3月中旬以来的全部涨幅。但在上周末,小麦期货、期锌和黄金期货价格有所回弹,原因是美国非农就业人数的新增数字超出经济学家预期,从而降低了市场对需求将会减弱的担忧情绪。

  高盛集团驻伦敦的大宗商品研究主管杰弗里-柯里(Jeffrey Currie)在5月6日接受采访时称:“鉴于市场溃退的规模,这的确创造出了一个拥有更多上行潜力的机会,尤其是在今年下半年,届时商品市场基本面预计将变得紧张。但就近期而言,我们对商品市场持谨慎态度。”柯里曾在一个月以前建议投资者“减持”商品期货。

  据彭博社编纂的数据显示,标普高盛商品指数所追踪的所有24种商品期货在5月6日的总价值大约为8050亿美元,比4月20日的8910亿美元减少将近900亿美元;与此同时,交易所交易产品的总持有量也从1320亿美元下降至1190亿美元,这意味着整个商品市场在这一阶段中损失了990亿美元的市值。

  上个月中,投资基金对商品价格上涨作出的押注接近于创下历史最高水平,标普高盛商品指数则触及自2008年8月份以来的最高水平,这些因素导致投机者撤出市场。在截至4月底为止的5个月时间里,商品市场的表现一直都好于股票市场、债券市场和美元,创下至少14年以来维持时间最长的一次,原因是市场预计原油、铜和玉米等各种商品的需求都超过产出。

  业内最具影响力的分析师和基金经理在商品市场走势如何的问题上意见不一。在标普高盛商品指数上一次创下如此之高的跌幅时,该指数在随后的一周时间里上涨了12%,截至上个月底为止则已经翻了一番以上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册