首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:闪电崩盘不会消失

2011年05月09日 22:53 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:闪电崩盘一周年之际,许多观察家和监管当局都在寻找办法,试图阻止类似事件的再度发生。然而投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)却援引专业研究者的观点指出,这样的行情在市场上是必然要出现的,是市场的本性,不可能以监管手段予以解决。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  其实,去年那臭名昭著的“闪电崩盘”可说不上是什么异例。

  我们迟早还要看到下一次类似事件的发生。

  去年5月6日,道琼斯工业平均指数原本当天就下跌了几百点,这时闪电崩盘发生,几分钟内指数跌幅就再跌六百点,一年后的今天,从当初的事件当中,我们能够得到的最重要的教训,或许就是这个。我们当然可以深入研究自己的投资组合,可以制定避险策略,但是归根结底,我们必须意识到,这样大规模的迅速下跌,其实是市场的本性使然,是每一个投资者都必须去面对的。

  非常遗憾的是,由于评论家们和监管部门的言论和行为,我们似乎是受到了鼓舞,被劝服相信这样的情况完全是可以预防的。这样的想法是非常危险的,因为它只能让我们在必然的灾难面前变得更加脆弱。

  这可不是我的一家之言,比如说纽约大学金融学教授加贝克斯(Xavier Gabaix)也会对你这么说。这位学院派专家研究的重要领域之一就是股市的大幅度波动行情。

  加贝克斯教授和他的同事们研究出一种复杂的数学公式,用来预测股市大规模日间波动发生的频率。他们不但利用美国股市,而且还利用外国交易所的数据对这一公式进行了测试。这一公式被证明在所有这些市场上都是有效的。

  那么,去年闪电崩盘那样日间跌幅10%的情况,其发生频率是怎样呢?根据加贝克斯公式的推算,大约平均十三年一次。

  为什么不同的市场都会适用这一相同的公式?

  加贝克斯教授解释说,这是因为看似不同的市场其实也有其相同的一面:所有的市场都是由那些最大的投资者所统治的,区别只是程度而已。比如说,在这个国家,那些大机构投资者所下的交易单显然要比我们的规模大得多。

  当这些大机构都想要退场的时候,股市就必然要暴跌。不错,在去年的闪电崩盘当中,许多大机构交易者完全是受到了惊吓,而做出了错误的交易决定。可是这又怎样?从众是人类的天性,难道我们还有本事让大机构投资者忘记自己的天性,或者是让他们在未来不会再被吓到?

  至此,我们已经可以得出结论:不管监管当局采取怎样的措施,制定怎样的政策,也不可能从根本上杜绝这样的现象,至多只能将其发生的时间推迟一两天。

  如果这些研究者是正确的话,那么可以说,希望从监管面来防止跳水行情出现,不啻于唐吉诃德拿着长矛攻击风车。投资者最好还是明白,这种暴跌的行情虽然不多见,但却是市场上必然会上演的一幕,然后以这样的认知为基础,来精确地制定自己的投资计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册