首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行大幅退出的环境并不成熟

2011年05月09日 14:46 来源: 中国经营网 【字体:

  5月5日,备受瞩目的欧洲央行议息会议结束。欧洲央行行长特里谢在会后的政策声明中表示,“在物价稳定方面,我们将会持续密切监控所有情势发展。我们并未改变对通胀的看法,通胀预期仍然受控;预计未来几个月通胀都将维持在2.0%上方,”基本排除了6月份进一步提高利率的可能性。

  当被问及是否乐见7月加息预期时,特里谢表示,“我们从来没有预先给承诺,我们可以在适当的时候升息。”他暗示,为了抑制欧元区高涨的通胀,今年夏天晚些时候可能会提高官方借款利率。特里谢这番颇为“温和”的言论使得市场难以捕捉央行短期内进一步加息的可能性,巨大的心理落差使得欧元多头纷纷清仓逃离,欧元/美元单日大跌近300点。5日纽约时段,欧元/美元呈不断下行之势,盘中最低跌至1.4541水平,此前近两周的涨幅瞬间化为泡影。

  安邦此前曾在4月初的分析专栏中指出,虽然欧洲央行于4月意外加息,但在下次加息之前需要一段观察期。现在看来,欧洲央行在希腊债务危机再生事端的情况下,政策观察期进一步延长。不论是从经济基本面,还是从欧债问题的缓和程度来看,欧元区的问题并不乐观,这也决定了欧洲央行大幅退出的环境目前并不成熟。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册