首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀阴影下的德国人

2011年05月09日 00:50 来源: 中国证券报 【字体:

  在德国柏林潘考夫区经营一家食品商店的哈里法先生,最近刚盘下街对面的一家面包房。但当中国证券报记者采访到他并向他贺喜时,哈里法却反问:“你有兴趣买下这个面包房吗?”问起原委,哈里法一声叹息:“什么都在涨价,经营成本上升,现在做买卖难呀!”

  已经退休在家的施密斯女士也正为日益上升的通胀表示担忧。她说:“虽然眼下通胀对日常生活没有太大影响,耐用消费品价格基本没有变化,但食品价格涨幅较大,人们能明显感觉到牛奶、面包、鸡蛋、肉类和水果以及电价上涨。”“我担心的是今后的通胀走势,我预计还会继续升高。”尽管不是经济学家,但施密斯女士一如经济学家般预测。

  哈里法先生和施密斯女士仅是生活在日趋严重的通胀阴影下的众多德国小企业主和消费者的代表。

  德国联邦统计局最近公布的统计数据显示,由于能源和食品价格上涨,4月德国通胀率同比上升至2.4%,为2008年10月以来的最高纪录。物价上涨、货币贬值给当前德国人的生活蒙上了一层挥之不去的阴影。

  经济学家指出,如果德国通胀率在2%以下,物价被认为基本处于稳定区域。人们对目前德国通胀不应过分渲染和担心。现在德国通胀率为2.4%,主要是由于油价上升导致。

  据安联保险公司最新的一项调查显示,约50%的德国人对个人财务状况表示满意。但许多人担心通胀会上升,88%的被访者预计,食品价格还会上涨。因此,如何精打细算过日子和如何理财成为当下热门话题。

  调查显示,近几年欧洲连续发生银行业危机、债务危机,德国普通居民最偏爱的资产保值方式,仍是将钱存到银行,他们认为这是相对安全的。

  德国北威州消费者保护中心主管金融服务部门的负责人安纳伯·厄尔曼女士说:“购买黄金是一种值得推荐的选择,但能否保值,要看金价市场走势,它的缺点是不会产生利息。存银行有利息,不论多少总能抵消部分通胀压力。至于购买房地产来对抗通胀,这种观点不正确,因为没有人知道通胀的发展会有多严重,也没人敢肯定购房就能应对通胀,影响房地产价格的关键因素是房地产市场和人口形势的变化。”

  在西方传统节日复活节前,德国汽车俱乐部特意提醒驾车者,周日加油能省钱。德国汽车俱乐部在比较去年全年油价走势时发现一个有规律的现象:周五因加油站本身需要添加油料,因此加油最贵,而周日最便宜。现在德国每升汽油价格为1.59欧元,周日加油平均比周五要便宜3.4欧分。

  喜欢看书的施密斯女士也正在改变自己的购物习惯,她说:“现在我也学会了在网上购书,同样的书网上购买比商店便宜许多,这的确是个省钱方式”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册