首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上周美国股市“紧绷神经”

2011年05月09日 00:42 来源: 中国证券报 【字体:

  上周,美股走势跟随着市场情绪波动,振幅有所扩大,交投更为活跃。截至上周五,标普指数下跌23.41点,跌幅为1.72%,收于1340.20点,是自今年3月中旬以来的最差单周表现。值得注意的是,投资者上周的紧张情绪也高于往前,衡量市场恐慌情绪的VIX指数一度升至19.29,并在上周五收报18.40,高于此前一周同期的14.75。

  本·拉丹被击毙的消息开启了上周的行情,并最先在能源及大宗商品市场中得到反映。其中,国际原油、黄金和其他大宗商品价格似乎呈现出泡沫破灭情形,纽约市场黄金期货价格在上周收报于每盎司1494美元,原油期货价格跌破每桶100美元,收于97美元。在上周五个交易日里,标普500指数竟取得4日下跌,能源板块更是在上周四单日下跌7.3%。所幸在上周五,由于美国劳工部公布的就业数据显示,美国4月份新增岗位数量高于预期,能源板块当日高开,并领涨当日美股,标普指数当日收涨1.4%。

  具体而言,上周一(5月2日),美股在经历本·拉丹被击毙消息的短暂“欢乐”而小幅高开后,市场转而关注经济基本面情况,并关注开始掉头向下的原油和大宗商品价格。当日,标普指数在缺乏方向感中微幅下跌0.18%。

  上周二(3日),市场谨慎情绪升级为担忧,因医药股辉瑞制药公司和家具制造商高乐氏公司均公布了令人失望的业绩,两股不仅在当日分别下跌2.8%和3.6%,还使得投资者开始担忧接下来将出炉的企业财报,标普指数当日下跌0.34%。

  上周三(4日),由于能源板块下滑1.57%,标普指数微幅下跌0.69%。当日公布的ADP就业数据低于市场预期,而VIX指数则持续上行升至17.06高位,表明投资者对未来市场情况担忧情绪有所升温。

  上周四(5日)美股低开,在经历午盘后的小幅冲高回落后,美股最终收盘下跌0.91%。其中,能源类股如墨菲石油公司、先锋自然资源公司和康寿能源公司分别以6.4%、3.9%和4.0%领跌。

  上周五(6日),盘前公布就业数据,虽然美国4月份的失业率反弹至9.0%,结束了此前连续4个月的下跌态势,但是投资者更加关注好于预期的就业岗位增加数量,且市场对于油价和大宗商品价格下跌的情绪也由担忧转变为积极,标普指数在当天前两个小时内便上涨1.4%,收盘上涨0.38%。其中,工程及建筑商福陆公司和化肥生产商CF工业控股分别上涨7.9%和6.6%。

  迄今为止,已有超过90%的美企公布了上季度业绩报告,而在未来几周,随着零售商财报的相继出炉,本财季亦将行至终点。

  由于上周美国政府公布的就业数据被市场视为积极,在本周,投资者将转而关注工业产出、订单和销售等数据,以观察经济的健康情况。市场预计,美国4月份PPI和CPI将分别同比增长6.3%和3.0%,而排除食品和燃油价格的核心PPI和核心CPI则分别增长1.9%和1.3%。而在本周,石油、黄金、白银和其他大宗商品价格也将成为市场焦点,我们预计其价格波动幅度将大于预期。(作者系标准普尔资深指数分析师,吴心韬编译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册