首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品“高台跳水” 未来走势看美联储的动向

2011年05月07日 06:13 来源: 金融时报 【字体:

  5月5日,因投资者担心全球经济减速,金融市场一片恐慌:大宗商品价格在油价和银价带领下出现2009年以来最大幅度的暴跌;能源期货的抛售潮沉重打击全球股市,三日内跌幅为3月份以来之最。当天美元走强、国债上涨。5月6日截至记者发稿前,油价和白银价格继续下跌。管理10亿美元资产的Marketfield资产管理公司主席夏欧尔表示,5日商品市场的表现是典型的交易拥堵引发的清盘行动,与美国疲软的经济数据关系不大,也并非全球金融危机。6日与本报记者连线的外资银行专家预计,未来商品市场何去何从主要取决于美元,而美元走势又取决于美联储的政策走向。

  至于商品价格大跌对中国经济、金融市场的影响,5月6日与本报记者连线的美国银行-美林证券经济学家陆挺认为影响不容忽视。市场此前一直在猜测中国将再次提高燃油价格,现在采取这一行动的几率应该降低了,中国的通胀压力将得到缓解。不过,由于市场的担忧将转移到中国和其他国家的增长方面,商品价格的下跌可能对市场并非完全是个好消息。

  本周商品价格惊现暴跌

  5月5日,追踪24种商品的标准普尔高盛商品指数暴挫6.5%,本周前四个交易日已跌去了9.9%。其中,原油暴跌8.6%至每桶99.8美元,为两年来最大跌幅;白银跌8%,将1983年以来的最大四天跌幅扩大至25%;追踪45个国家股票走势的MSCI全球指数下跌1.1%,加拿大、澳大利亚、英国、印度、捷克共和国、哥伦比亚、阿根廷和以色列股指均下跌了1%或1%以上。美元对欧元汇率则上升2%。

  而5月6日截至记者发稿时(伦敦当地时间10时25分),标准普尔高盛商品指数下跌1.4%,使本周跌幅达到11%。其中原油期货价格下跌2.6%,白银下跌3.4%。MSCI全球指数下滑0.4%,标准普尔500期货指数上升0.3%。美国5年期国债收益率上升了近3个基点,而日元兑16种主要贸易伙伴货币则全线走软。

  记者注意到,本周原油价格跌去了约12%,为2010年5月7日截止的这一时期以来的最大跌幅。而在纽约市场,因白银期货交易保证金被上调84%,白银期货价格本周前四个交易日共跌去28%,基本上肯定将成为1975年以来表现最差的一周。

  澳新银行商品战略师利姆表示,在经历了前一日的抛售潮之后,6日的反弹令人宽慰。“交易商在此时将非常谨慎,因为今天晚些时候公布的美国非农就业数据值得关注。”

  美元短期反弹是暴跌诱因

  探究此次商品价格暴跌的原因,首先与此前的暴涨密不可分,所谓“暴涨过后必有暴跌”。数据显示,今年年初至4月29日,白银、原油、汽油、咖啡和棉花价格上涨幅度超过23%,自2009年2月18日以来,标准普尔高盛商品指数已经飙升了64%。安本资产亚洲策略师埃尔斯顿认为,近期商品下跌可能是对前期部分品种涨幅过大的技术性修正。

  第二,美元出现短暂反弹迹象是直接诱因。众所周知,大宗商品主要以美元计价,今年以来美元走势一直疲软是商品价格居高不下的一大动力。记者注意到,1月7日至5月2日美元对欧元汇率跌幅达到13%。然而,自5月1日美国宣布基地组织领导人拉登的死讯之后,美元出现了短暂反弹。5月5日,在欧洲央行行长特里谢发出将等到6月份之后再加息的信号之后,美元对16种世界主要货币汇率(除日元外)均走强。本周美元兑6种主要货币汇率上升了1.5%,可能为4个月以来最大涨幅。

  第三,商品的大跌可能也在一定程度上反映出投资人对于抗通胀前景的忧虑,他们认为未来各国进一步收紧货币政策势必会导致经济增长放缓从而降低对大宗商品的需求。从去年下半年特别是今年年初出以来,为应对日益上升的通胀压力,从中国到印度等多个经济体央行采取加息措施。本周印度、菲律宾和马来西亚央行均宣布上调基准利率,印度的加息幅度甚至达到50个基点,超过市场预期。

  事实上,这几天美国公布的令人失望的经济数据已经令投资者担忧复苏正在停滞。5月5日美国劳工部数据显示,因汽车厂倒闭,上周申领失业救济的人数升至47.4万,超过了此前经济学家的预测中值41万。同时,工人的劳动生产率则下降。另外,此前公布的4月份自动数据处理公司(ADP)就业数据以及4月份美国美国供应管理学会(ISM)非制造业指数也远低于市场预期。令人失望的上述数据使市场猜测6日发布的美国4月份非农就业数据可能远低于3月份。

  另外,纽约商交所母公司芝加哥商交所将白银交易的最低保证金大幅上调是本轮白银价格暴跌的主因。也正因如此,此轮白银自1983年以来的最大跌幅可能尚未到头。

  商品长期投资前景良好

  展望未来,与记者连线的外资银行专家表示,大宗商品的走势完全取决于美元,而美元走势则取决于美联储宽松政策的退出时间表。

  南非标准银行大宗商品分析师张金钟说,在过去一年里,除供需基本面和地缘政治紧张因素外,美联储宽松货币政策一直是油价上涨的“推手”之一。疲弱的美国就业市场必定将强化现有的对美国经济的负面展望,也会再次激发市场对美联储可能推出QE3的投机行为。尽管近期原油市场的抛售已经发出了短期更加看空的技术性信号,张金钟认为原油市场长期走牛的趋势仍然未变。如果美国经济再次变得低迷,市场很可能会出现区间振荡以等待美联储货币政策的任何重大变化。

  而在4月中旬曾发布报告预计原油、黄金和铜价会在未来3至6个月下跌的高盛也看好大宗商品的长期投资前景,建议投资人超配这类资产,尤其是原油、黄金、铜、大豆等。鉴于市场的风险偏好有所下降,澳新银行环球市场部大中华区经济研究总监刘利刚在发给本报记者的一份研究报告中预计,短期内美元仍可能出现较为明显的反弹。他对黄金和白银的短期走势保持谨慎。

关于大宗商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册