首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国一季劳动生产率增幅放缓

2011年05月07日 05:43 来源: 上海证券报 【字体:

  美国劳工部5日公布的数据显示,今年第一季度美国非农业部门劳动生产率按年率计算环比上升1.6%,增幅明显低于前一个季度的2.6%。

  劳工部报告显示,第一季度美国非农业部门雇员的工作量按年率计算增加了3.1%,工作时长则增加了1.4%;2010年全年,美国非农业部门劳动生产率比2009年增加3.6%。与2010年一季度相比,今年首季的劳动生产率增幅为1.3%。

  劳动生产率衡量的是雇员每工时的产出量。经济学家认为,劳动生产率下降尽管可能挤压企业利润,但对就业市场而言却是一个积极迹象。生产率上升的原因是企业通过裁员和缩短工时,进一步加大了压缩用工投入的力度,从而有效地削减了劳工成本。而随着经济复苏,企业逐渐达到不增加雇员而能够扩大产出的极限,未来要想进一步增产,必须通过增加员工,这将有助于改善就业市场持续疲软状况。

  此轮经济衰退期内,美国共损失超过840万个就业岗位,为二战以来美国历次经济衰退中就业岗位损失数量最多的一次。随着经济复苏,美国就业市场逐渐好转,今年3月份美国失业率降至8.8%,为两年来最低水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册