首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

崩盘式暴跌再现 大宗商品“长牛”仍将被看好

2011年05月07日 05:39 来源: 上海证券报 【字体:

  大宗商品这两天的暴跌,令人依稀看到了两年前金融危机的影子。周四,一项覆盖十多种主要大宗商品期货的价格指数暴跌5%,创两年多来最大跌幅。不管是黄金白银,还是原油、基本金属或是农产品(000061),很多品种都溃不成军,部分品种如白银自4月底以来的累计跌幅已逼近30%。周五电子盘中,原油、镍等大宗商品仍大幅下行。

  业内人士认为,短期内,大幅下跌的惯性可能使得大宗商品难以很快企稳。而持续出台的疲软经济数据美元的反弹等因素,都可能给商品市场持续施压。不过,没有太多人就此看空大宗商品。知名投资人罗杰斯甚至已经喊出了要及时抄底。

  跌势之猛两年来首见

  6日欧洲早盘,主要大宗商品期货仍在延续着大幅下跌的态势。北京时间6日19时,纽约原油期货大跌1.6%,至98.2美元附近。伦敦期铜跌0.6%,至8745美元。伦铅则下跌2.8%。白银跌0.3%,至34.6美元。

  就在此前一天,追踪一篮子大宗商品的大宗商品期货价格指数CRB大跌5%,创下自2009年3月以来的最大单日跌幅。如果不考虑2008年至2009年金融危机期间的动荡,CRB指数近期的跌幅将是创纪录的。累计本周,该指数可能累计下跌超过8%,这可能是自2008年12月以来表现最差的一周。

  原油成为过去两天大宗商品暴跌的新主力。5日的纽约市场,纽约商交所6月原油期货重挫9.44美元,至每桶99.80美元,为3月16日以来的最低点,跌幅高达8.6%,这也是油价自3月16日以来首次跌破100美元。同日,纽约5月白银期货收跌3.152美元,至每盎司36.231美元,跌幅8%,银价自上周五以来已累计下跌了25%。

  市场人士注意到,周四大宗商品市场接连受到多次打击。首先是欧洲央行的议息,尽管周四的会议没有利率决定,但特里谢在会后有关6月份可能不加息的暗示,令美元应声走高,进而打击了以美元计价的商品;另一个主要打击来自美国劳工部的报告,报告显示,美国上周首次申领失业救济的人数大幅攀升至47.4万,创去年8月以来的新高。另外,德国制造业订单意外下降4%。而对原油来说,有关欧佩克可能考虑在6月份增产的消息,令部分投资人闻风而动。

  经过连续暴跌后,很多大宗商品都跌到了数月来的低点。比如,原油价格周五盘中一度创两个月新低,原糖期货则跌至八个月新低,伦铜跌至五个月低点。

  下跌或难很快止住

  考虑到这一轮商品大跌的迅猛势头和近期的基本面状况,一些业内人士认为,短期内商品可能还会保持疲软。即便是经过了如此的暴跌,目前很多大宗商品的价格仍大大高于去年的水平。

  环球透视公司的能源研究主管沃德尔表示,他并不认为每桶100美元的油价已经算是跌到底,油价近期可能继续走低,可能会回落到每桶90美元左右。

  研究机构Country对冲公司的分析师史密斯则表示,这一轮的商品价格调整可能持续几个月,主要是受到疲弱的经济数据拖累。

  华尔街知名对冲基金经理丹尼斯·加特曼表示,以往出现类似的暴跌,市场往往需要花费几周或几个月的时间来摆脱阴影和重拾信心。据此,他认为这波跌势可能还需时日来消化。

  威尔斯资本管理公司的策略师鲍尔森表示,他并不认为商品的周期性上涨已结束,这波上涨可能要持续几年。不过他认为,至少未来几个月,大宗商品可能没什么行情。鲍尔森担心,中国、印度等国家不断收紧货币政策,可能削弱原材料的需求。

  高盛资产管理公司主席吉姆·奥尼尔认为,当前大宗商品市场的价格调整可能会持续相当长时间,因为受到了经济增长放缓的影响。

  奥尼尔注意到,近期他跟踪的全球主要领先经济指标近期都发出降温信号,特别是中国,“这让我相信,对大宗商品的需求势必会放缓。”最近,美国、中国的制造业PMI指数都发出增速放缓的信号,而美国的就业和服务业等指标也连续传来利空。

  美国劳工部6日最新公布的数据显示,今年4月份美国非农业部门失业率较前月回升0.2个百分点,升至9.0%,为连续四个月下降后的首次回升。

  商品仍处长期牛市

  不过,仍有相当多的业内人士认为,大宗商品的长期牛市并未就此终止。加特曼表示,他并不认为大宗商品就此进入了“大熊市”,当前的下跌充其量只能算是一次大幅的修正。

  太平洋(601099)投资管理公司旗下最大商品基金的基金经理沃拉表示,尽管商品价格近期猛烈下跌,但该公司仍看好大宗商品价格能重拾升势。沃拉管理着一只210亿美元的商品基金,后者也是全球最大的大宗商品共同基金之一。

  沃拉表示,他们对大宗商品价格普遍上涨的长期观点没有改变,主要考虑到发展中经济体的需求增加,支撑了商品价格。

  沃拉认为,最近商品价格全线下挫,是由于部分新兴经济体大幅收紧货币政策以给经济降温。除了利率上升,疲弱的经济数据以及美、英、德等发达市场的经济增长预估下调,也是这轮商品跌势的催化剂。

  即便是最近跌势凶猛的白银,也受到了不少机构的看好。黄金矿业服务公司(GFMS)的执行董事菲利普表示,今年白银有望在贵金属中表现领先,因为最近的下跌提供了投资良机。

  菲利普表示,一旦银价这轮杀跌减弱,投资者对白银的青睐足以拉动这种贵金属重返之前接近50美元的高位。在他看来,银价如果跌至30美元左右,将是一个买入的好时机,因为从年内低点到年底,银价有上涨40%至50%的可能性。

  菲利普表示,他并不确信银价是否会突破50美元,非常有可能重返45至50美元。他认为,即便是黄金、铂金或者是钯金等其他贵金属,也不可能有这样的涨幅。

  投资公司Astmax的大宗商品基金埃默里表示,一旦这波抛售潮经过了最猛烈的时期,投资人可能会发现,大宗商品市场出现了逢低介入的机会。考虑到美国仍将维持超宽松货币政策立场,美元未来一段时间仍难免疲软,所以他认为,未来一年左右大宗商品仍将维持涨势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册