首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国对中方需求的回应取决于美国对华诉求的推进状况

2011年05月07日 01:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  第三次中美战略与经济对话(S&;ED)5月9日将在华盛顿进行,中美军方高官加入对话,是本次S&;ED上的最大亮点。美国政府在华盛顿东部时间5月5日第三次中美S&;ED吹风会上透露了这一消息。

  美国太平洋(601099)舰队司令威拉德和五角大楼的高官们,将与中国军方高官进行对话。美方还表明美国将在加速人民币升值、知识产权保护、政府采购与自主创新政策脱钩以及加速金融市场改革与开放四个领域继续向中国施压。在战略对话层面,美国负责东亚与太平洋事务的助理国务卿库尔特·坎贝尔表示,中美将讨论中东地区局势最新进展,美国将侧重朝鲜、伊朗核问题以及苏丹局势。

  不过,约翰霍普金斯大学中国研究资深教授鲍泰利表示:他并不看好本届S&;ED在具体议题上取得突破,因为中美双方在核心议题上妥协的空间都很有限。

  自去年6月启动汇改至今,人民币兑美元升值幅度已经超过5%,计入通胀因素之后的年度实际汇率升值幅度已经达到10%。

  但这个速度并不能让美国满意,盖特纳和骆家辉本周再次发言施压人民币。而作为5日吹风会的主角,美国财政部S&;ED高级协调官戴维·洛文杰表示,在磋商过程中,中方对人民币升值的语调在变化,“我们的中国伙伴们越来越多地提到,汇率升值有助于缓解通胀和大宗商品价格上涨带来的压力”。

  在知识产权保护和市场准入方面,洛文杰说美国将敦促中国将1月份胡锦涛主席访美时所作承诺转为行动。在1月发表的中美联合声明中,中国承诺自主创新政策与提供政府采购优惠不挂钩,进行审计以确保各级政府机关使用正版软件,并依法公布审计结果。

  在金融市场改革与开放方面,洛文杰表示美方一方面要求中方放松对中外进行双向证券投资的限制,并为外资金融服务机构在华运营提供更多机会。

  另一方面,美方也将敦促中方加速金融体系改革,盖特纳本周表示他在未来会对此重点关注。

  鉴于高通胀率已经导致中国银行(601988)存款的实际利率为负数,洛文杰表示美方会敦促中国放宽对银行存款利率的限制幅度,将更多资金从银行流入消费者的钱包。

  在列出美国对华诉求清单之后,洛文杰说他也了解中方对美需求——承认中国市场经济地位、放松对华高科技出口管制、开放市场投资机会。但他强调美国对这些需求的回应,取决于美国对华诉求的推进状况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册