首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美需要为“两房”债安全提供方案

2011年05月07日 01:43 来源: 中国证券报 【字体:

  中国世贸组织研究会常务理事、清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭日前接受中国证券报记者采访时表示,美中贸易、人民币汇率、中国外汇储备中美元资产安全等问题,仍是第三轮中美战略与经济对话的主题。美方应看到人民币升值的成果,并为确保“两房”债券安全提供方案。

  中国证券报:第三轮中美战略与经济对话即将召开,你预计双方在经贸领域会讨论哪些话题?

  周世俭:美国方面依然会关注扩大对中国出口、人民币汇率等,中方最关心的是中国外汇储备中美元资产的安全性问题。

  目前美国经济正在温和复苏,其面临的最大问题是债务问题。另外,美失业率居高难下。因此,美国急于扩大对中国的出口,打开中国市场。

  根据美中贸易全国委员会去年7月公布的数据,2000年至2009年美国对中国出口增长330%,对中国以外的其他地区增长29%。该委员会今年4月发布的最新数据显示,2000年至2010年美国对中国出口增长468%,对中国以外其他地区的出口增长55%。此前奥巴马曾提出未来五年出口翻番的计划,但如果没有对中国的出口增长,这一蓝图就会落空。

  中国证券报:这是否意味着美国还会在人民币汇率问题上对中方施压?

  周世俭:只要美国对中国存在贸易逆差,人民币汇率就是一个永恒话题。2005年“舒默议案”通过时,要求人民币升值27.5%,而人民币自2005年到现在已经升值26%,但美国对此似乎视而不见。

  在人民币汇率问题上,我想提醒一点,就是认为“人民币加速升值有利于缓解中国输入型通胀”的看法需要扭转。此前,人民币加速升值的两个阶段恰恰是中国CPI增长最快的两个阶段。通过人民币升值遏制输入型通胀需要一个前提,就是美元不再贬值。但过去16个月里,美元指数从90跌至72,而且还将继续下跌。另外还要有一个参照物,就是主要大宗商品出口国的货币不再大幅升值,比如澳元、巴西雷亚尔、印度卢比等。

  中国证券报:你如何看待中国持有巨额美元资产的安全性问题?

  周世俭:这次中美对话中方最关心的就是中国外汇储备美元资产的安全性问题。可以说目前美国已经形成了“国债堰塞湖”,但我们对此不必太害怕,美国不会出现欧洲一样的问题,因为它有四大法宝:增印美钞、增发国债,以及美元贬值、适度通胀和超低利率。(下转A06版)

  (上接A01版)作为国际储备货币的美元目前有三分之二都是在美国以外的市场流通,所以美国大量印钞的结果只能是全球为其“埋单”。

  但有一点必须警惕,就是我国持有的“两房”债券安全性问题。根据美国财政部2008年公布的数字,我国持有的“两房”债券规模为3750亿美元,最近公布的数字是4550亿美元。目前美国政府制定了“两房”改革方案,改革方向是民营化、分散化、小型化。现在是美国政府控制“两房”,保证其债务安全责无旁贷,但民营化后怎么办?另外,美国财政部从今年3月开始以每月100亿美元的速度抛售“两房”债券。照此速度,美国政府当前持有的1420亿美元“两房”债券到明年6月就会清空。这是一个非常恶劣的信号。对此,美国应该给出一个解决方法,比如债券能不能转化为其他资产。

  中国证券报:你如何看待中国大规模购买美国国债给美国带来的好处?

  周世俭:历史上一个国家对外国提供大规模金融援助曾有两次,第一次是二战期间美国向与法西斯国家作战的盟国和与美国安全有关的国家实施“租借法案”,向英国、前苏联、中国、法国等国家提供470亿美元的战略物资和粮食;第二次是二战后帮助欧洲经济复兴的“马歇尔计划”,美国在1948年至1951年向西欧各国提供132亿美元的金融援助。两次总和约为600亿美元,其贡献值得肯定。

  中国大规模购买美国国债,可以看作第三次大规模金融援助。1.15万亿美元的规模,几乎相当于奥巴马政府2009年至2010年实施的两次经济刺激方案的总和。按美元购买力变化计算,也高于前两次美国对其他国家金融援助的总和。可以说,中国的举动为美国应对金融危机和经济复苏作出了突出贡献,这一举动不应被忽视和淡忘。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册