首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人网抢跑社交网络IPO 陈一舟身价超过百亿

2011年05月07日 01:04 来源: 华夏时报 【字体:

  传了近半年的人人公司IPO终于水落石出,陈一舟领衔的人人公司正式登陆美国纽交所,人人公司此次募资8.5亿美元,成为中国互联网公司第三大IPO融资额。上市后陈一舟身价飙升,超过18亿美元。

  上市路上的小“插曲”

  “我们已经做了9年,算上Chinaren的第一次创业到现在12年,这是一个里程碑,我觉得上市对公司来说是非常好的提升,对未来招聘的员工、公司合作都会有很大帮助。”北京时间5月4日晚,人人公司CEO陈一舟在美国通过视频接受《华夏时报》在内的媒体记者采访时表示。

  当天晚上,人人公司(NYSE:RENN)在美国纽交所以19.50美元的开盘价开始交易,较发行价14美元上涨39.29%,收盘时报收18.01美元。以当天最高价计算,市值一度超过80亿美元,位居国内互联网公司市值第四强,仅次于腾讯、百度、阿里巴巴,居在美上市的中国网络概念股第二强。

  据悉,初期人人在招股书中称IPO定价区间为9-11美元,但不久就将这一区间上调至12-14美元,而在开盘前不到一小时,人人才最终定下14美元的发行价。同时摩根士丹利、德意志银行、瑞信、美林等7家投行将担任此次人人IPO的承销商。

  根据该公司此次5310万股美国存托股(ADS)的发行规模,上市融资金额至少达7.4亿美元。上市次日即5月5日,人人公司又宣布,其IPO承销商已行使超额配售权,以每股14美元的IPO价格从人人公司额外购买796.5万股美国存托股(以下简称“ADS”),至此,人人此次上市融资额增至8.5亿美元。据悉这是继阿里巴巴2007年融资17亿美元,盛大游戏2009年融资10亿美元之后,中国互联网公司第三大IPO融资额。

  人人招股书显示,陈一舟共拥有人人网相当于9442万股ADS的普通股,在本次IPO过程中出售了434.3万股ADS,套现6080万美元。人人网上市后,陈一舟的持股数量降为9008万股,按照开盘价19.5美元计算,这部分股票价值17.56亿美元,加上IPO之前陈一舟套现的6080万美元,陈一舟的身价超过18亿美元。

  在IPO完成后,SB Pan Pacific Corporation将持有人人4.05亿股普通股,持股比例为34.2%,成为第一大机构股东。

  “我们上市的过程有点跌跌撞撞的,其实并不能说特别顺,首先我们自己在招股书里面写了错别字,不知道在哪个环节出了问题,发现以后马上就改正了,这是第一个;像帕拉斯楚克(Palaschuk)这个事情也是我们完全没有料到,像刚上场打球的篮球队员,磕磕碰碰的,上市过程还蛮辛苦,要应对各种突发的事情,没料到,没想到,投资的公共市场是非常严格,任何市场的改变都要解释得非常清楚。”陈一舟当天回顾上市过程时介绍。

  就在人人公司上市前几天,人人公司董事会下属审计委员会主席德里克·帕拉斯楚克(Derek Palaschuk)提出了辞职,据悉,德里克·帕拉斯楚克是东南融通信息技术服务有限公司的CFO,不过其旗下公司近日突然被指存在欺诈与虚报营收等不当行为,而为避免人人公司受到东南融通遭会计欺诈指控所可能带来的任何负面影响,德里克·帕拉斯楚克做出了辞职的选择。

  虽然上市有这些“插曲”,但陈一舟显然还是对于成功IPO很欣慰,他对外表达上市后的感受时称,“就像在沙漠里跋涉了12年,突然看到一片绿洲,越往前走,路会越来越宽广。”

  SNS概念争夺战

  资料显示,人人此次上市的业务主要有四大块:人人网、人人游戏、糯米网和经纬网。其中人人网是主体,定位于通用社交网络(SNS)模式。

  业内普遍认为,人人这次上市,抢得了全球社交网络第一股的概念。

  众所周知,在社交这一市场,全球最大且最为知名的是Facebook,不过Facebook首席执行官马克·扎克伯格曾多次对外表示不急于IPO。此前美国商业社交网站LinkedIn被认为可能会成为首家上市的社交网站,但是最新的消息则称,其刚决定在纽约证券交易所上市,股票代码为“LNKD”,显然其IPO落在了人人的后面。

  “人人能够赴美上市,被看好的是SNS模式和中国市场的未来发展趋势。”易观国际分析师董旭此前曾在接受《华夏时报》记者采访时分析称。

  易观研究显示,2011年第一季度中国SNS市场活跃账户份额中,人人网占到25.1%,开心网占到19.4%,腾讯旗下的“朋友”占到18.1%,占据市场前三。

  市场普遍认为,人人这次成功IPO,对SNS模式竞争者IPO会形成一定压力,尤其是开心网。

  众所周知,人人与开心网“真假开心网”官司一度是近年的热点,虽然目前没有看到双方关于此官司的进一步进展,不过从中显然可以感受到的是SNS模式竞争的激烈。

  “我们公司今天是到了一个里程碑,如果公司是一本书,我们是把前言写完了,现在是进入了第一章。公司当时叫千橡,我们就是希望像橡树一样,迅速成长并且做百年老店,我觉得下一步,需要有非常多的持续创新,这是一个阶段性的目标,下一步还有很多事情要做,担子更重了。”陈一舟如是说。

关于人人网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册