首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反转时机或到来

2011年05月06日 05:49 来源: 上海证券报 【字体:

  本·拉登被击毙,或许标志着走过10年下坡路的美元未来可能迎来转机。

  虽然世人都看到了,奥巴马总统5月1日宣布消息后,外汇市场上美元上涨的时间很短,力度也不强,美元指数随即又滑落。这是因为目前在决定美元走向的短期因素中,美国的量化宽松货币政策(QE2)和各货币近期的利率预期的走向起到了决定性作用。但是笔者以为,拉登被击毙的因素,必将在长期内对于美元的走向产生重大影响。

  “9.11事件”前,美国经济已在衰退,“9.11”后美国经济走出谷底开始回升。但美元指数却在“9.11”次年开始下滑,于2008年3月创出70.698的历史最低点。金融危机爆发以后,美元指数反弹,但接着受到美国第二轮量化宽松政策的打压再次回落,目前距离历史最低点仅咫尺之遥,不排除在近期再探历史最低点的可能。因此,在“9.11事件”以来的近10年内,美元指数一直在下跌。现在,本·拉登已死,美国在全球的反恐主要任务结束,国策势必将会调整,这必然深度影响那些决定美元长期走势的若干因素,所以美元获得了反转的时机。

  回想2001年以来,主宰美元下跌的主要几个因素就是:美元利率的长期下跌趋势、高财政赤字和高贸易赤字、地缘政治风险、超级宽松的货币政策等等。2000年末,美元基准利率是6.5%,但随着格林斯潘主政的美联储之后连续降息,利率一路下调到2003年6月的1.00%,当时创下了约40年的最低,美元指数也随之一直跌到80.00附近。其间,美国的双高赤字、高失业率、地缘政治风险,都极为猛烈地推动了美元的快速下跌。在全球金融危机爆发以后,美国于2009年3月中旬推出3000亿美元的量化宽松的货币政策,致使美元指数抹去了因为金融危机产生的避险情绪而出现大反弹的全部涨幅。2010年下半年,美国经济面临二次衰退的风险,美联储推出了6000亿美元的第二轮量化宽松政策,从而导致美元指数抹去了欧洲债务危机以来的全部涨幅。

  然而,5月1 日之后,导致美元处于全面下跌走势的因素将逐渐发生全面转向,而至少目前还难以推测出未来还有新的导致美元出现长期下跌走势的因素。因此,10年前的“9.11”是促使美元下跌的重大事件,而拉登之死可能就是美元由弱转强的重大事件,只是这个事件的作用不会立竿见影,而将在未来逐渐显现出来。

  首先来看导致美元指数长期受到压力的美国的地缘政治问题。“9.11”以后,美国战略完全转向反恐,打了阿富汗和伊拉克二场大的战争。在拉登被击毙之际,中东和西亚、北非的局势发生剧变,正在变化的局势和未来演变的趋势不利于基地组织的生存,美国未来的地缘政治有可能得到改善,至少在中东地区是如此。

  2008年9月9日,美国国会预算局公布的一份报告称美国反恐开支已达8580亿美元。最近根据美国国会研究服务机构(CRS)的计算,从2001年9月11日到公布本·拉登死讯的2011年5月1日,美国已为反恐付出了近1.3万亿美元。有经济学家估计实际花费可能高达2.5万亿甚至5万亿美元,其中光是在追捕拉登和安保上花费就超过4000亿美元。在贸易赤字上,之前美国人过度消费导致美国贸易逆差达到天文数字,即使未来一些美国人故态重萌,或者美国的经济转型不能成功,美国的贸易赤字也没有成长的空间。同时拉登被击毙后,美国紧绷的注意力将转向国内经济问题,经济转型可能加快,贸易赤字问题可能更多被关注。所以,这个势头,将非常有利于解决美国的双高赤字问题。

  再看美国未来的利率走向,也会发现不久以后可能会利于美元走强。目前全球不少央行已加息,连欧洲央行也在4月将基准利率调整至1.25%。美国目前的基准利率是0至0.25%,处于零利率范畴,虽然今年内美国可能不会加息,但是在2012年后美国的通胀可能会抬头,美联储应有快速加息的机会。同时,美国未来国债发行量可能会低于预期,有利于国债收益率和美元利率的上行,从而有利于美元的上涨。

  除了美元的利率未来只有上涨一条路外,美国的量化宽松政策再度膨胀的可能性也很小。即使是经济再度衰退,那只能说明量化宽松政策无效,伯南克再实施量化宽松的政策将受到极大的阻力。至于美国失业率,目前是8.8%,比2009年10月的10.1%已大有改观,未来难以出现大幅走高的趋势。

  当然,无论美元到底发生什么样的转机,都会对于全球金融市场和世界经济产生非常重大的影响,值得密切关注。 (作者系财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册