首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股利空数据来袭 投资人“用脚投票”

2011年05月06日 05:31 来源: 上海证券报 【字体:

  美国周三发布的两项经济数据低于预期,再次引起了投资人对于经济增长放缓的担忧。受此影响,美国股市当天连续第三个交易日走低,道指创三周来最大单日跌幅。

  隔夜美股的低迷也波及周四的亚太及欧洲市场。印度、菲律宾、马来西亚股市引领亚太股市收低,港股连跌七天。分析师表示,马来西亚和菲律宾周四都宣布加息,加重了投资人对于经济硬着陆的担忧。欧洲三大股市开盘后也连续第三天下跌,法国等股市跌幅超过1%。

  美服务业PMI弱于预期

  美国著名就业服务机构ADP周三公布的报告显示,4月份,美国私营部门的就业岗位继续增加,比前一个月增加17.9万个,但增幅低于前几个月的水平,也不及市场普遍预期。此前,彭博资讯对30多位经济学家调查得出的预期中值为19.8万个。

  本周五,美国将公布4月份的非农就业报告。市场担心,从ADP报告来看,周五出台的官方就业报告可能不乐观,这对美国经济的复苏来说显然不是什么好消息。

  同样在周三,另一项重要数据也发出了疲软信号。美国供应管理协会公布,4月的服务业采购经理人指数(PMI)从前一个月的57.3骤降至52.8点,低于此前市场57点的平均预期,同时也创下8个月来最低点,主要因为高能源价格促使企业减少支出。

  分析师注意到,近期美国经济本来就出现了增长乏力的迹象,而最新公布的一批疲软经济数据,更加强化了市场的这种担忧。美国商务部上月底公布,美国第一季度GDP折合成年率增长1.8%,远不及去年第四季度的3.1%,也低于市场预期的2%。

  受到就业和服务业数据拖累,美国股市周三连续第三天下跌,道指收盘创下三周以来最大跌幅,标普500指数则连跌三天。截至当天收盘,道指收跌83.93点,至12723.58点,跌幅0.66%。纳指跌13.39点,至2828.23点,跌幅0.47%。标准普尔500指数跌9.30点,至1347.32点,跌幅0.69%,自4月29日以来的累计跌幅扩大至1.2%。

  货币紧缩或拖累增长

  作为世界最大的经济体,美国经济的疲态也打击了大宗商品等市场。周三,原油、白银、铜等各类大宗商品全线暴跌,跌势一直持续到周四。

  分析师注意到,受能源价格上涨以及货币紧缩等因素影响,近期全球经济出现日益明显的降温信号。高盛资产管理公司主席吉姆·奥尼尔5日在接受上海证券报记者采访时表示,近期世界经济出现了明显的增长放缓迹象,这也是大宗商品等连续大跌的重要诱因。

  “我跟踪的全球主要领先经济指标近期都发出降温信号,特别是中国,这让我相信,对大宗商品的需求势必会放缓。”奥尼尔说。

  摩根大通周三发布的调查显示,4月份,一项覆盖全球20个主要经济体的制造业活动的扩张速度降至五个月以来最慢水平。不管是中国、美国还是英国,制造业活动指标都不同程度出现下滑。

  最近几天,还不断有利空的经济数据传来。周三公布的数据显示,欧元区3月份零售额创下一年来最大降幅。同日,英国公布的4月份服务业PMI也低于市场预期。

  而在新兴市场,通胀压力正变得越来越明显,各国不得不持续收紧货币政策,反过来,这也在一定程度上对经济增长带来负面影响。为了抑制通胀,本周印度、越南都已先后加息。而在周四,马来西亚和菲律宾又双双宣布加息。

  海外股市持续调整

  马来西亚央行周四宣布,将基准的隔夜拆款利率上调25个基点,至3.00%,这是该国自2010年7月以来的首次加息。央行同时还将法定准备金率上调100个基点,至3.0%。

  菲律宾央行周四宣布,将隔夜拆款利率上调25个基点,上调后的隔夜借款和贷款利率分别为4.50%和6.50%。这是该行今年的第二次加息。

  对于这样的紧缩举措,投资人纷纷选择了“用脚投票”,相关国家的股市近期都表现不佳。周四,菲律宾股市大跌1.2%,马来西亚股市跌0.5%,越南股市跌1%。在其他亚太市场,我国香港市场5日连续第七个交易日走低,恒指跌0.2%,至23261.61点。MSCI亚太指数当天尾盘跌0.3%。

  在更广泛的新兴市场,5日欧洲早盘,MSCI新兴市场指数跌0.8%,至两周以来的最低点。特别值得一提的是印度股市,5日印度股市再跌1.2%,为连续第九个交易日下跌,创下自2001年以来的最长下跌纪录。

  印度是当前通胀最严重的经济体之一。印度央行3日宣布,将基准利率上调50个基点,加息幅度是市场普遍预期的两倍。自去年3月以来,印度已累计加息2个百分点,但这仍然未能遏制通胀升温。3月份,印度的通胀率达到近9%,远远超过央行的预期。但与此同时,持续的紧缩却影响了印度的经济增长。官方预计,印度经济在截至明年3月底的财政年度将增长约8%,低于上一年度8.6%的增幅。

  欧洲股市周四开盘后也维持了弱势,主要股指均连续第三天下跌。5日早盘,英法德三大股市跌幅分别达到0.7%、1.1%和0.6%。覆盖欧洲的道琼斯欧洲斯托克600指数早盘跌0.9%。美国标普500指数期货盘前跌0.4%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册