首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股大公司一季报 能源、工业等行业表现出色

2011年05月06日 03:23 来源: 上海证券报 【字体:

  美股一季度财报给市场带来了一个靓丽的开场。根据彭博数据,截至5月4日,359家已经报告业绩的标普500指数成份公司中有73%的公司每股收益好于市场预期。

  在该指数覆盖的十大行业中,大部分已经公布业绩的龙头公司都给市场带来了惊喜。其中,能源、工业及健康保健等多个行业表现出色,金融等行业则较为疲弱。而业内人士未来一段时间继续看好工业、能源及科技类个股。 在如今经济正持续复苏的大环境下,景气周期类个股仍有上行空间,比如工业科技类;面对通胀升温,防御类个股也会有所表现,比如能源类。

  行业复苏面扩大

  美联储在其最近发布的全国经济形势调查报告中说,美国经济复苏势头进一步加强,不同行业普遍出现复苏迹象。今年首次财报季的数据便在很大程度上印证了这一判断。能源、健康保健、工业、消费服务、基础材料及科技等多个行业的龙头企业均获得了好于预期的一季度业绩表现。

  受到国际原油价格在今年一季度一路上扬提振,能源类企业普遍获得好于预期的盈利。其中,石油巨头埃克森美孚第一季度盈利同比飙升近70%,调整后每股收益2.14美元,好于市场预期的2.07美元。在网络和信息技术领域,雅虎、英特尔和国际商业机器公司(IBM)都交出了令人较为满意的成绩单。其中,英特尔公司一季度净利润同比大增29%;IBM的净利润则同比增长10%。

  此外,较能反映经济景气度的消费服务领域同样有不少出彩的业绩报告。全球最大的包裹递送公司联合包裹服务公司(UPS)及万事达等公司都取得好于预期的业绩。福特汽车的一季度获利为1998年以来最佳。

  而在全球经济复苏的大背景下,从空调到汽车传动系统等方方面面的产品需求都在上升,一些工业及基础材料企业因此获得亮眼业绩。制造商伊顿公司上调其全年获利预估,并称对美国经济前景的信心增强;国际航空制造业巨头霍尼韦尔同样公布高于预期的季度获利并上调全年营收及获利预估。此外,在医疗保健领域,全球医疗保健产品巨头美国强生公司一季度销售额同比增长3.5%,盈利好于市场预期。

  不过,受到营收增长乏力及监管趋紧等因素影响,公用事业、电信及金融等行业的财报表现较为疲弱。美国资产最大的银行美国银行第一季度每股收益仅为0.17美元,远低于分析师预计的0.26美元。

  股东享受价值红包

  面对多个行业的良好财报表现,亨廷顿资产管理首席投资官兰迪·巴特曼表示,“美国企业在经济复苏乏力的情况下表现非常出色。盈利优于预期,企业为股东增加了价值。”

  据彭博资讯统计,标普500指数成份公司的业绩已经连续第8个季度好于预期,该指数自2009年3月9日触及底部以来一度大涨99%。

  各大公司股价在财报出台后的表现同样令投资者受到鼓舞。在各自业绩公布后的首次交易时段,美国第二大汽车公司福特汽车上涨0.8%,达美航空上涨11%。英特尔在业绩公布前的交易日大涨7.8%,创2009年3月份以来的最大单日涨幅,有投资者预期这家全球最大的芯片生产商的营收可能好于分析师预期。雅虎及联合技术等公司的股价也都出现超过4%的涨幅。

  大通投资顾问公司总裁彼得·图兹说,“对各行业中的许多公司来说,这是观望的季度,人们疑问经济是否放缓了。结果许多公司报告显示,该季度业绩出色且展望积极。这是好现象。”

  根据彭博资讯的统计,截至5月4日,该公司所追踪的所有美股十大行业中,健康保健类指数领跑。迄今为止,该指数的平均回报率高达15.6%。油气能源、工业及消费服务指数也都跑赢所有行业9.84%的平均回报率。

  此外,金融行业分类指数表现最差,迄今为止的平均回报率仅为4.96%。不过,令人意外的是,科技及基础材料这两类指数表现平平。这两大行业中的不少龙头企业今年一季度都获得了好于预期的业绩,但两者的平均回报率仅徘徊在5%附近。

  企业“吸金”各有妙招

  尽管美国经济依然处在复苏通道中,尚未完全摆脱金融危机带来的阴霾。美国不少企业却先行一步,通过压低成本、提高营收及开发“拳头产品”等各类方法提升自己的业绩,这也是为何此次财报季业绩如此亮眼的原因。

  如何增加自身的盈利空间成为后危机时代各大企业关注的焦点。部分公司采取了提高其服务或产品售价的方法,其中就包括雅虎等科技公司。雅虎一季度的净营收为10.64亿美元,好于分析师预估的10.55亿美元。该公司的网络广告业务发展势头良好,对其业绩的贡献功不可没。达美航空机票价格的提高则一定程度上消除了其燃料成本大涨带来的副作用,因此该公司的亏损低于预期。

  此外,还有公司“祭”出了自己的拳头产品,为业绩“添砖加瓦”。全球芯片巨头英特尔虽然受到来自平板电脑和智能手机的严峻挑战,但得益于商务办公对个人电脑的强劲需求,英特尔这家老牌公司依然交出了不错的成绩单。“这是新产品周期的优势,” 雷蒙德詹姆斯公司的分析师汉斯·莫山斯曼指出,“服务器市场正在进入新一轮上升周期,英特尔的市场份额可能正在上升。”

  此外,飞机制造订单成美国顶尖军工企业“吸金”工具。彭博资讯的数据显示,在美国最大的8家国防承包企业中,5家公司去年盈利最高的业务都是飞机制造。第二大国防承包企业波音公司去年在飞机制造业务上获利最丰,盈利额达到98.7亿美元。

  安硕交易型开放式指数基金(ETF)全球首席投资策略师拉斯·科斯特瑞奇认为,美国工人“隐性减薪”将有助于公司在能源和大宗商品价格上涨之际维持利润率表现。彭博资讯的数据显示,美国工人平均时薪和周薪都在3月份出现了一年内的首次下滑。实际时薪收入较上年同期下降1%,为2008年9月份以来最大跌幅;周薪收入下降0.4%。科斯特瑞奇表示,收入低迷的状况可能持续到年底,这将对公司利润率构成支撑,公司将从廉价资本中受益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册