首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济复苏蹒跚前行

2011年05月06日 00:35 来源: 中证网 【字体:

  美国4日公布的一系列经济数据显示,4月服务业表现以及私营企业就业数据均出现大幅度下滑,美国经济复苏又现疲软态势。有分析人士表示,美国未来的经济增长不会十分强劲,目前较高的失业率难以迅速降低。

  就业状况未彻底好转

  美国供应管理协会公布的数据显示,美国4月份非制造业采购经理人指数从3月份的57.3降至4月份的52.8,该数据跌至2010年8月以来的最低点,且远低于经济学家平均预期的57.4。虽然该数据显示美国非制造业活动继续扩张,但扩张幅度有所减少。

  美国ADP公司当日公布的全美4月份私营部门新增就业人数也低于预期。ADP公布的报告显示,美国4月份私营部门就业人数增加17.9万人。此前接受调查的经济学家预计,ADP报告将显示4月份私营部门就业人数增加20万人。

  ADP调查报告仅涵盖私营部门的就业状况,美国劳工统计局将于本周五公布4月的非农就业数据还包括政府工作人员。分析人士称,ADP的就业数据已经些许令人失望,预计非农就业数据将显示4月份美国就业市场增长放缓。分析人士预计,美国4月份非农就业人数将增加18.5万人,4月份失业率将维持在3月份的8.8%。

  分析人士认为,由于经济增速放缓不足以提供足够的就业机会,美国目前较高的失业率难以迅速降低。

  房市萧条阻碍复苏

  此前,美国商务部发布的2011年第一季度国内生产总值(GDP)初估报告称,美国经济一季度增速环比大幅下滑,GDP环比年化增长率为1.8%,显著低于去年第四季度的经济增速3.1%和经济学家预期的2.0%。

  报告显示,一季度美国消费开支放缓。其中,政府开支大幅下降,企业投资也放慢了步伐。第一季的最终销售额仅环比增长0.8%,远低于去年第四季度6.7%的增幅。报告还显示,能源价格过快上涨引发的通货膨胀对美国经济构成较大压力。

  对此,美联储主席伯南克指出,美国经济还没有从严重衰退中完全恢复,与预期的相差甚远。伯南克认为,美国经济正在温和回升,如果劳动力市场能逐渐改善,是向好的迹象,不过房地产市场萧条阻碍了经济复苏。他说:“很明显,劳动力市场的问题与房地产市场的问题不是不相关的。”

  国际货币基金组织(IMF)已将美国2011年经济增速预期下调至2.8%,并警告称美国的债务问题可能削弱全球金融体系稳定性。IMF预计2011年美国失业率将降至8.5%,2012年将降至7.8%。高盛集团策略师斯特乐普4日表示,美国未来的经济增长看起来不会特别强劲,美元极有可能继续走软。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册