首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特金字招牌何以受损?

2011年05月06日 00:31 来源: 中证网 【字体:

  “股神”巴菲特最近比较烦。因其执掌的伯克希尔公司前高管索科尔涉嫌内幕交易,巴菲特及伯克希尔公司日前被美国舆论推上风口浪尖。不过,真正困扰巴菲特的并非昔日爱将的“不争气”,而是外界对自己在这一事件中明显“失察”的质疑,以及由此给伯克希尔公司带来的商誉和利益双损失。

  今年3月,伯克希尔公司前任高管、曾被视为巴菲特最热门接班人的大卫·索科尔意外辞职。外界普遍猜测索科尔此举可能与涉嫌内幕交易有关。相关资料显示,在向巴菲特推荐收购特种化学品公司路博润之前,索科尔曾买入后者股票,并在伯克希尔完成对其收购后获得300万美元账面浮盈。

  对此,巴菲特在索科尔离职后亲自为其撰写的新闻稿中仅有轻描淡写,并公开表示自己不认为索科尔的行为有任何违法之处。

  但这样的表态显然难以平息外界的质疑,有关巴菲特过于信任索科尔、伯克希尔管理架构松散、公司声誉陷入危机的讨论声一时四起。此事同时引发了伯克希尔股东的担忧,一位名为柯比的股东于4月底更是一纸诉状将巴菲特和伯克希尔董事会的部分高管告上法庭。理由就是索科尔的行为给伯克希尔带来潜在的商誉损失,而巴菲特没有调查索科尔持股情况,属于失职。

  或许是觉察到事件进展大大不妙,在沉默了一个月后,巴菲特在上周六召开的伯克希尔股东大会上重新开口,对索科尔事件做出正面回应。不过与此前态度大相径庭,巴菲特这一次直接指责索科尔的行为“不可原谅”,明显违反了伯克希尔的内幕交易规定和道德准则,并表示自己没有及时发现索科尔交易路博润公司股票的实施“是一个失误”。

  巴菲特前后截然不同的表态,着实令外界感到困惑。但在业内人士看来,巴菲特此举有着“一箭双雕”之意。一方面,在监管方和股东的双重压力下,撇清自己和伯克希尔与索科尔内幕交易案的关系有助于缓和紧张局面,不但其连带责任过失会在一定程度上减弱,自己和公司遭遇起诉的可能性也大大缩小。

  另一方面,巴菲特的举动也有助于恢复市场对伯克希尔公司的信任,缓解股价压力。自索科尔3月30日宣布辞职至今,伯克希尔股价累计下跌2.5%,而同期标普500指数上涨了2.7%。对于一贯奉行不分红政策的巴菲特来说,伯克希尔的股价上涨绝对是留住股东信心的最强法宝。

  在听闻巴菲特的指责后,索科尔日前通过代理律师发布声明称,巴菲特和伯克希尔“明显是在寻找替罪羊”。昔日和乐融融的两人如今反目,令人不禁有人走茶凉的感慨。但“利”字当头,即便是“股神”也没法护短。看样子,巴菲特与昔日爱将之间的口水战还将持续。

  一直以来,巴菲特都十分重视企业的商誉。在他看来,经济商誉代表一个企业的竞争力,是影响力巨大的无形资产。然而,索科尔案的发生令巴菲特的金字招牌极大受损:对下属明显违背道德和企业管理准则的行为视而不见,抑或不以为意,这是不是有悖于其一向追求的商誉标准?这样的放纵是否为企业或个人做出违背市场和道德准则的行为提供了土壤?

  无论巴菲特追求的是“商誉第一”还是“利益至上”,无论索科尔案最终结果如何,此事都敲响了警钟,那就是任何企业和个人在任何时候都不应违背道德准则,也不应放松行事标准,更不应对明显有悖这些准则和标准的行为姑息放纵。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册