首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

详讯:美1季非农生产率增速放缓仍超预期

2011年05月05日 21:22 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间5月5日晚间消息,美国政府发布的一季度非农生产率报告显示,一季度生产率的环比年化增长率为1.6%,明显低于2010年第四季,但依然超出市场预期。此外,对通胀做出修正的时薪的降幅创下了近三年来新高,对高度依赖消费者开支的美国经济来说,这不是一个好消息。

  据汤森路透集团的调查,经济学家平均预期一季度非农生产率将增长1.5%。去年四季度的增长率由2.6%上调至2.9%。上述数据都对季节性因素做出了修正。

  生产率的提升是提高人们生活水准的一个关键因素,通常它将推动工人的薪酬增长和企业利润增加。一季度生产率的提升主要得益于商品和服务产出的增长率比工作小时数的增速高出了一倍以上。

  今年一季度商品和服务产出总量(实际产出)的环比年化增长率为3.1%,而工时增长1.4%。生产率的定义为对通胀做出修正的商品和服务总产出除以工人的平均工作小时数。

  一季度每小时薪酬的环比年化增长率为2.6%,但对通胀做出修正后,时薪下跌了2.5%,这一降幅是2008年第三季度以来最高的。这就是说,工人增加的薪酬实际上被汽油和食品等必需品价格的上涨耗尽。

  一季度单位劳动成本的环比年化增长率为1.0%,同比攀升1.2%。该数据指的是一个企业获得一个单位产出(比如说一吨钢铁)需要支付多少劳动力成本。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册