首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟780亿欧元救援协议化解葡萄牙困局

2011年05月05日 09:24 来源: 金融时报 【字体:

  历经半个多月的谈判,当地时间本月3日,葡萄牙看守政府与国际货币基金组织(IMF)、欧盟和欧洲中央银行三方最终就葡萄牙援助协议达成一致。根据这项据称规模总额为780亿欧元的协议规定,葡萄牙需要在2013年实现将预算赤字削减至占GDP3%的水平。尽管包括援救贷款利率在内的许多协议细节尚未披露,但葡萄牙看守政府总理若泽·苏格拉底在当天发表的电视讲话中称,最新达成的援助协议对葡萄牙是“有利的”,葡萄牙得到了较其他欧元区受援国更“友好的”待遇。

  中国社科院欧洲所经济研究室副主任熊厚4日在接受本报记者采访时表示,从葡方已经透露出的信息来看,最终救援协议可能确实存在相对宽松的倾向,但这种宽松只是相对的,葡萄牙未来两三年内的财政紧缩任务仍将十分艰巨。他认为,救援协议的达成标志着葡萄牙能够渡过6月份的80亿欧元偿债大限,从这个意义上来说,葡萄牙危机已基本化解,这有助于改善投资者对葡萄牙乃至整个欧元区的信心。至于欧元区此后是否能够风平浪静,现在仍然难以判断,各国减赤方案的实施情况以及外部融资条件的变化将是决定欧债危机未来走向的两大不确定因素。

  从4月7日葡萄牙看守政府正式递交求援申请到4月18日与IMF、欧盟和欧央行官员正式展开有关救援方案的谈判,在此期间很多人都不看好葡萄牙的求援时机,因为与三大机构谈判的是一个仅有不到三个月执政期且未来并不履行方案执行义务的看守政府。不过,这些疑虑在苏格拉底本周二发表乐观的电视讲话之后正逐渐被打消。

  苏格拉底说:“对葡萄牙来说,这是一个好的协议”。协议调整了葡萄牙预算赤字水平控制目标,并延长了实现目标的时间。2011年,葡萄牙政府预算赤字占GDP的比例由此前的4.6%上调到5.9%,2012年从3%上调至4.5%,2013年从2%上调至3%。分析人士认为,有关预算赤字目标的松动符合预期,因为葡萄牙政府上月23日刚刚将其2010年赤字占GDP的比例由原来的8.6%上修至9.1%,大大超出此前制定的7.3%目标水平。

  除削减财赤目标的时间有所宽限外,据苏格拉底称,协议附加的条件也没有预期中的严苛,没有要求进一步削减公共部门雇员及薪金、降低最低工资水平或社保私有化等,公务员仍将获得第13个月或第14个月的薪水。“国际机构认识到葡萄牙的情况与别国不同,看守政府已经尽力达成了对葡萄牙有利的协议。”苏格拉底说。“这是一个能够保护葡萄牙人的协议。”

  熊厚认为,葡萄牙之所以能够与三大机构达成相对宽松的救援协议,主要是因为其国内的整体状况特别是银行业较之爱尔兰要稍好一些,这也是为什么此番葡萄牙遭遇危机时引发的恐慌要比希腊和爱尔兰危机时小得多。不过,即使是宽限后的减赤目标对于葡萄牙来说无疑也是艰巨的任务。

  欧盟和IMF最新预计葡萄牙经济今明两年均将萎缩2%,在收入减少的情况下,减赤的重担就落在了削减开支上,而苏格拉底此前就是因为提出了严苛的第四个经济紧缩方案而被迫下台并解散政府。即便如此,将于下月5日参加大选的苏格拉底仍然宣布,葡萄牙为削减财赤而采取的办法仍将以政府提交议会的第四个经济紧缩方案为基础,但将对某些措施作适当调整。第四个经济紧缩方案的主要内容包括增加税收、大幅降低政府开支、降低公务员薪金以及降低退休金等。

  据葡萄牙当地媒体报道,救援协议还需要得到葡萄牙反对派和欧盟成员国的批准,进一步的细节将由IMF和欧盟宣布。欧盟委员会已表示希望在5月16日召开欧盟财长会以前敲定所有救援细节,而葡萄牙反对派社会民主党领袖、下月大选的关键候选人科埃略周二也表示,为应对6月中旬的债务融资,葡萄牙除了接受协议别无选择。

  种种迹象表明,葡萄牙救援协议的最终敲定和实施已没有悬念,喧嚣一时的葡萄牙危机将就此告一段落。人们现在关心的是,欧元区是否能够就此平静下去,给欧债危机这一场噩梦划上句号。对此,熊厚的观点相对谨慎。他认为,在欧元区整体经济环境开始转好的情况下,决定欧债危机未来走势的并不是单纯的债务与财赤问题。事实上,近期评级机构纷纷对准美日主权债信用展望“开刀”,都表明欧洲并不是唯一存在债务与财赤问题的地区。熊厚表示,未来矛盾是会再度激化还是逐渐消融主要看两方面因素。

  第一个因素是各国削减赤字的方案能否得到严厉而有效的贯彻。总的说来,越是能够厉行紧缩且政治阻力相对较小的国家,其面临危机的可能就越小。相反,那些在传统上财政支出冲动比较强烈且国内抵制紧缩政治阻力大的国家,就可能成为薄弱链条。目前来看,人们比较担心的西班牙就属于后一类。第二个因素就是外部融资条件。其实,借新债还旧债在许多西方国家已成心照不宣的事实,危机的爆发就在于融资循环无法继续。因此,市场上是否有充足的流动性来满足问题国家的融资需求就显得尤为关键。

  “如果上述两个因素都能够向积极的方向发展,加之欧元区经济缓慢复苏,欧债问题是有可能逐渐消化而不触发新危机的。”熊厚说。“反之,如果再出现类似欧盟峰会前葡萄牙紧缩方案突遭否决这样的情况,人们就很可能看到第四个甚至第五个欧元区国家接受救援。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册