首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙援助计划定 欧洲央行仍难放手一搏

2011年05月05日 08:03 来源: 证券时报网 【字体:

  欧元区成员国的主权债务危机像多米诺骨牌一般接连爆发,尽管葡萄牙与国际货币基金组织(IMF)、欧盟和欧洲央行三方达成援助协议,但市场人士担心,大幅降低预算赤字对经济低迷的葡萄牙来说是雪上加霜,葡萄牙也并非最后一个求助的国家。

  葡萄牙前景依然堪忧

  葡萄牙看守政府总理苏格拉底当地时间3日晚宣布,经过近半个月的谈判,葡萄牙与IMF、欧盟和欧洲央行达成援助协议。协议调整了葡萄牙预算赤字水平控制目标,并延长了实现目标的时间,葡萄牙将在2013年实现预算赤字减至3%的目标。

  未来3年,葡萄牙将获得780亿欧元(约合1156亿美元)的资金援助。葡萄牙各家银行目前急需资金注入以提高自身的资金储备,有消息人士昨日透露,葡萄牙银行业将获得120亿欧元的贷款,以支持银行业的资本重组,援助方案还要求银行将核心一级资本充足率在今年年底前提高至9%。

  苏格拉底表示,葡萄牙为削减财政赤字而采取的办法包括增加税收、大幅降低政府开支、降低公务员的工薪以及降低退休金等。有分析人士表示,援助方案或许能够解决葡萄牙的燃眉之急,但对于经济低迷,私人消费严重不足的葡萄牙来说,降低政府开支意味着葡萄牙未来的日子将更加艰难。欧盟和IMF预计,今明两年葡萄牙经济将萎缩2%。

  此外,援助方案仍需要欧盟所有成员国审批通过,援助贷款利率仍未确定,市场对于方案能否最终成型仍存异议。穆迪资深主权风险分析师托马斯表示,如果葡萄牙要获得再次进入金融市场的机会,政府必须推出能够控制其财政赤字的计划。

  欧元强势依旧

  一直以来,债务危机都是欧洲央行货币政策的“绊脚石”,一旦债务危机的形势有所好转,欧洲央行将勇敢举起加息大旗,欧元也必将受到提振。欧洲央行今日将公布最新利率决定,在葡萄牙与国际金融机构达成救援协议之后,市场期待该行将释放出启动新一轮紧缩行动的信号。

  不过,市场人士普遍预计,尽管通胀形势日趋严峻,但债务危机的警报仍未解除。为了避免过快收紧货币政策导致欧元区成员国再次陷入困境,欧洲央行将把再次加息的时间推迟到7月。

  尽管欧洲央行5月或暂缓加息,但在昨日的欧洲交易时段,葡萄牙主权债券违约担保成本有所下降,欧元兑美元汇率走高,并一度触及1.4890水平。今年以来,欧元兑美元已累计上涨超过10%。标普公司欧洲首席经济学家希格斯表示,对于欧元区国家而言,强势欧元给这些国家带来的担忧可能将大于欧洲央行提高利率。然而,法国财长拉加德昨日表示,强势欧元将使欧元区企业受益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册