首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛、大摩对掐 商品多空分歧明显

2011年05月05日 07:23 来源: 证券时报网 【字体:

  美国知名投行高盛集团于4月上旬连续两度公布报告,向投资者发出减持多数商品头寸的警告。不过,原油等商品价格并未出现逆转,油价还出人意料地再刷新高。基金的商品多头头寸逼近历史纪录,与摩根士丹利一起站在多头阵营。

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,截至4月26日,基金持有18种商品的149万手期货和期权净多头头寸,较去年同期高出57%。追踪24种商品走势的标准普尔高盛商品指数(GSCI)总收益指数,自去年12月后的每月表现均优于股票债券美元,创下14年来上涨持续最长纪录。

  摩根士丹利商品研究部门主管侯赛因·阿里迪纳近日表示,原油、玉米到黄金等商品价格全面飙涨,但仍未遏阻需求上升,库存也依旧紧张,现在出场还“为时太早”。

  而高盛在4月11日和15日发布的报告中表示,商品价格可能再也无法反映出供需状况,在价格上涨之前,未来3到6个月可能会下跌。

  掌管170亿美元的BB&;T财富管理公司的基金经理沃特·赫威格表示,“由于全球增长和供应紧张,潜在需求将成为支撑商品价格上涨的力量。”他指出,“作为投资者,我更关注基本面,目前基本面还很强劲。未来3个月商品趋势将走高。”

  高盛2010年12月1日建议投资者买进原油、铜、棉花、铂金和大豆等一篮子商品。由驻伦敦高盛分析师杰弗瑞·居里领军的研究团队,4月11日发布报告指出,由于商品收益率达25%,投资者应该获利了结。

  而摩根士丹利的阿里迪纳表示,摩根士丹利仍然“非常看好”原油和玉米,也看多小麦和黄金。他表示,该行2009年12月15日时建议投资者买进纽约商品交易所2011年12月交割的原油期货,该合约从当时至今已累计上涨38%。该行看空原糖、天然气、棉花和咖啡。

  阿里迪纳表示,大体上来说,“目前做空商品还不是一个好建议”。因为商品市场确实面临库存紧张,不要在目前价格做空。

  据巴克莱资本估计,截至今年第一季度,全球投资者持有的商品资产规模达到创纪录的4120亿美元,较1年前增长了约50%。

  而据CFTC数据显示,目前管理期货基金持有的净多头头寸较去年10月份的历史高点156万手略低4.8%。路透/Jefferies CRB商品指数持仓高达820万手,仅次于今年2月18日创下的历史高点860万手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册