首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球制造业4月扩张步伐放缓

2011年05月05日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  在广大新兴经济体日益为通胀感到担忧的同时,全球经济也在感受增长的“逆风”,后者主要受到成本上升以及货币政策收紧等因素影响。

  周三公布的一份由摩根大通联合参与的调查显示,4月份,全球制造业活动的扩张速度降至五个月以来最慢水平。该调查显示,全球制造业采购经理人指数(PMI)从3月的55.7降至4月的55.0。不过,该指数仍然顽强地连续第22个月位于50的荣衰分界线上方,表明制造业仍处在扩张之中。

  全球制造业PMI综合了来自美国、日本、德国、法国、英国、中国及俄罗斯等20个经济体的数据

  摩根大通的分析师亨斯利表示,4月份PMI数据预示,全球制造业进入增长放缓的阶段,产出和新订单扩张速度,进一步从去年底和今年初时的高位下滑。

  分析人士注意到,4月份,制造业的就业指标继续上升,企业继续雇用新员工,使得就业指数升至历史高点附近。不过,由于原油和其他大宗商品价格大幅走高,企业不得不承担更高的生产成本。

  过去几天,全球主要经济体相继发布了PMI数据,很多都发出了增长降温的信号。周一公布的数据显示,美国4月份供应管理学会制造业采购经理人指数从3月份的61.2滑落至60.4。

  中国官方和民间公布的4月份PMI指数也都不同程度发出增长放缓的信号,官方的采购经理人指数从3月份的53.4降至4月份的52.9,而民间的一项同类指数则与前一月持平,报51.8。

  在欧洲,英国的制造业PMI创七个月来最慢增速,除了德、法之外,意大利、西班牙等不少欧元区经济体的PMI增速都出现下滑。

  另外,来自汇丰的统计显示,沙特阿拉伯、南非等国家的PMI指标4月份都有所下滑。

  分析人士指出,制造业活动的降温,很大程度上是受到了成本上升的拖累。另一方面,投资人也担心,为了遏制通胀而出台的一系列货币收紧措施,可能开始对经济产生抑制效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册