首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储不动再加息何用

2011年05月05日 07:05 来源: 国际金融报 【字体:

  “仅靠加息是不可能解决通胀问题的,但加息确是必要手段之一。”

  全球进入通胀时代,各国进入加息时间。

  北京时间5月4日,经济合作与发展组织(OECD)发布报告指出,今年3月,33个成员国整体消费价格指数的同比涨幅推高至2.7%,比2月同比涨幅高出0.3%,再创2008年10月以来的新高。

  自此,全球加息声此起彼伏。然而,在专家看来,只要美联储仍维持低利率一天,其他国家加息只能是“李代桃僵”。

  高通胀年内难消

  OECD报告显示,3月经合组织能源价格同比上涨12.4%,与前一个月的同比增幅相比提高2.2个百分点;食品价格上涨3.2%,比前一个月的同比增幅提高0.1个百分点。除去能源和食品价格,经合组织今年3月核心消费价格指数涨幅为1.4%,也达到2010年3月以来最高涨幅。

  不仅是印度和中国等新兴经济体深受通胀的煎熬,发达经济体亦无法“独善其身”。OECD报告指出,在7个主要发达国家中,加拿大、美国、法国和意大利3月CPI正在加速上涨,其中加拿大涨幅3.3%、美国2.7%、法国2.0%、意大利2.5%;英国虽然3月物价涨势放缓,但涨幅高达4.0%,仍为7国中最高。

  “尽管随着大多数国家进入夏季,粮食供应问题得到一定程度的缓解,但当前灾难多发的气候对粮食的供应是一大威胁。而且,只要国际能源价格没有得到有效控制并有所下滑,粮食价格最终还将往上走。”一位证券公司的宏观经济分析师在接受《国际金融报》记者采访时认为,今年全球通胀形势相当严峻。

  关键在于美联储

  迫于通胀压力,全球央行纷纷启动紧缩周期,全球掀起加息潮。

  5月3日,印度央行宣布上调基准利率50个基点,这已是自2010年3月以来,印度央行第九次加息。

  同日,中国人民银行发布报告指出,稳定物价和管理通胀预期是首要任务,将综合运用好公开市场操作、存款准备金率、利率等多种价格和数量工具。市场普遍预测,4月份中国CPI同比增幅破5%已成定局,再加息预期开始“沸腾”。

  至于新近加入全球抗通胀队伍,于4月重启加息的欧央行,市场普遍预期其6月将再次加息,英国央行则会在第三季度加息,以此来对抗日益严峻的通胀。

  然而,加息真是治通胀的灵丹妙药吗?

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委在接受《国际金融报》记者采访时就认为:全球通胀高企的根源在于金融危机爆发后,各国为救市导致流动性大量过剩,其中以美联储的低利率及量化宽松为主因。因此,只要美联储保持当前低利率不变,其他国家采取加息等紧缩货币政策抗通胀的效果就相当有限。鲁政委举例说:“就拿这几个月中国制造业PMI指数来说,紧缩货币政策对抑制国内需求的确有些效果,然而输入性通胀的压力仍在不断加大。”

  “显然,仅靠加息是不可能解决通胀问题的,但加息的确是解决通胀的必要手段之一。”鲁政委说,因此,年内各国仍会接二连三地加息。而且对抗通胀而言,利率是一种相对温和的手段,需要一段时间的‘消化’才能有所起效。

  “当然,只要美联储一天不结束宽松货币政策,其他国家加息只能是‘李代桃僵’。”鲁政委强调。上述分析师同样表示,美联储的货币政策是全球抗通胀的关键。“澳大利亚央行日前连续第五次宣布保持利率不变就是一个例子,当前澳元4.25%的利率相较于美元的零利率而给国际游资所带来的投机空间,显然是澳大利亚央行中止加息步伐的一大因素。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册