首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美财长盖特纳:人民币需加速升值

2011年05月05日 02:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据外电报道,5月3日,在中美战略与经济对话即将开始之际,美国财政部长盖特纳指出,虽然中国政策已经显得更为灵活,但是还需进一步加速推动汇率市场化。

  昨日人民币美元汇率中间报6.5013。而4月29日,人民币对美元汇率中间报价为6.4990,突破6.5重要关口,创汇改以来新高。

  人民币升值压力增大

  盖特纳表示:“可以看到中国的汇率两年前还是固定的,当前已经在变动,兑美元在逐步变动。”

  “目前整个市场形势已经形成一股巨大的力量来推动人民币快速升值,如果中国不这样做,将会面临更大的通胀风险。”盖特纳指出。

  此前面对升值压力,中国方面以升值过快会造成经济不稳定为由拒绝人民币迅速升值,最近中国方面表示,愿意将汇率作为对抗通胀的一种手段。盖特纳建议中国需要重新审视目前的汇率政策。

  “我们认为人民币加速升值会使整个全球经济受益,对我们来说也更公平。”盖特纳说,“希望当中国方面看到通货膨胀加速的时候能更有信心做出这个决定。”

  专家:快速升值结果无法预测

  中国银行(601988)战略发展部以及国际银行研究所专家甄峰认为,美国此次呼吁人民币快速升值完全是出于其国会的期望以及美国国内自身利益的考虑。

  甄峰指出,通过人民币升值来缓解通胀压力在理论上是可行的,人民币升值增加了对美国商品的购买力从而有利于进口,通货膨胀能因此得到缓解。但是实际操作上需要考虑多方面的因素,在目前中国复杂的经济环境下能否起到效果还不能下定论。

  “中国渐进式升值法的确也存在风险,但是就目前的情况来看,短期风险还处于控制之下。而加速升值的结果无法预测,所以中国方面对于汇率问题需一再谨慎。”甄峰建议道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册