首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙将获780亿欧元“救命钱”

2011年05月05日 01:43 来源: 中证网 【字体:

  葡萄牙看守政府总理苏格拉底5月3日晚宣布,葡萄牙已与欧盟和国际货币基金组织(IMF)达成了3年期规模为780亿欧元(约合1160亿美元)的救助协议。首批50亿欧元救援资金最晚将于6月15日拨付到位,届时葡萄牙政府需偿还49亿欧元债务。救助贷款利率将留待5月15日至16日举行的欧元区财政部长会议决定,预计救助协议也将在此次会议上正式获批。这是欧盟和IMF救助希腊和爱尔兰后,第三次对债台高筑的欧元区成员国伸出援手。

  分析人士指出,此次救助无法解决葡萄牙经济持续低迷的根本问题,反而会加重其债务负担。

  救助协议条件相对宽松

  苏格拉底称,葡萄牙获得了“不错的”救助方案,与救助希腊和爱尔兰协议相比,救助葡萄牙协议条件更加宽松,为葡萄牙完成削减预算目标争取了更多时间,将帮助该国重振经济。

  协议规定,葡萄牙须在2011年将预算赤字降至国内生产总值(GDP)的5.9%,2012年将这一比值削减至4.5%,并最终于2013年达到欧盟要求的3%。葡萄牙政府此前承诺,今明后三年将赤字占GDP的比重分别降至4.6%、3%和2%。

  除削减赤字外,苏格拉底未透露协议在贷款条件方面的更多细节,只表示“没有哪个救助协议不苛刻”。苏格拉底称,救助协议不包含要求葡萄牙降低最低工资水平、在公共领域进一步裁员等条件。

  但葡萄牙《经济日报》4日援引葡萄牙政府与欧盟和IMF达成的谅解备忘录报道,葡萄牙政府将在今年年底前,将葡萄牙电力公司、葡萄牙航空公司和葡萄牙电网运营商REN公司的部分资产出售,同时出售其所持有的国有葡萄牙商业银行(BPN)股权。这是葡萄牙与欧盟和IMF达成的救助协议的一部分。还有两家葡萄牙公司的国有股权将于2012年被出售,但该报道未指明公司名称。

  救助协议尚存变数

  当前,葡萄牙经济深陷衰退泥潭,政府财政状况严峻。葡萄牙媒体4日报道,欧盟和IMF预计今明两年该国经济均将萎缩2%,经济走上持久复苏之路遥遥无期。欧洲央行本周公布,2010年葡萄牙财政赤字占GDP比重为9.1%,高于欧元区成员国财政赤字平均占比6%;该国公共债务占GDP的比值高达93%,同样高于欧元区成员国公共债务平均比重85.1%。

  中信证券(600030)首席宏观经济学家胡一帆4日指出,鉴于7500亿欧元临时稳定机制仍在良好地发挥作用,并将在2013年后建成永久性稳定机制,预计短期内欧元区成员国不会出现违约现象。不过,高负债国家将长期挣扎在借新债还旧债的恶性循环中,并将尝试与债权国重新协商更优惠的贷款条件,如延期还款或降低利率等。这意味着债务风险将被转嫁至欧元区核心国家。

  此外,葡萄牙救援计划受到来自芬兰大选的压力。根据欧盟法规,欧盟达成的救援计划需所有成员国审批通过,或至少表示不反对救援计划。在芬兰刚刚结束的大选中,可能加入联合政府的正统芬兰人党反对救助葡萄牙,认为芬兰不应援助欧洲的“挥霍者”。欧盟发言人3日称,欧盟预计芬兰最终会参与葡萄牙救助方案,支持欧盟和IMF的联合救助行动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册