首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微软结盟济南 软件外包转向价值链高端

2011年05月05日 01:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  “做软件外包无外乎做好两点:一是IQ,即人才;二是IP,即创新的环境。济南在这两方面都做得很好。”近日,在济南举行的2011第四届微软(中国)外包事业高峰论坛上,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤接受本报记者采访说。

  张亚勤戏称自己投身IT行业后就发明了“IT=IP+IQ”的公式。“IT产业只要有了人才和创新环境,就什么都有了。”

  签署《济南共识》

  “随着中国软件(600536)外包企业的规模和实力与日俱增,将企业发展重点从以单纯开发测试为主向提供高端解决方案转型的时机已经到来。”张亚勤表示,中国IT外包发展已进入到一个新阶段,“合纵连横、开拓疆界”已成为当前中国IT外包主流。

  同时,微软与中国政府的合作策略似乎也正发生着微妙变化:由过去只与“中央部委”合作延伸至现在与地方政府频频结盟。对此,张亚勤称,“北京、上海的房价越来越高,使得这些城市的生活成本随之攀升,在吸引人才方面越来越困难。虽然目前微软中国的业务主力依旧在北京、上海,但整个产业格局版图向二线城市转移是不争的事实。”

  济南作为全国“服务外包示范城市”和“中国软件名城”,其突出的比较优势正被越来越多的软件外包巨头所关注。近日,2011第四届微软(中国)外包事业高峰论坛便在济南拉开帷幕。此间,微软亚太研发集团、济南市政府和山东省商务厅及9家软件外包企业还共同发表了《济南共识》。

  据了解,《济南共识》主要包括三方面内容:其一,以济南市为试点,推动中国经济结构转型,在加快产业结构调整和自主创新的过程中,应用微软技术,提供IT解决方案,打造信息化创新城市;其二,提升软件外包公司的技术创新能力,在微软协助与合作的基础上,建立一系列技术卓越中心;其三,以济南市为示范,创建软件外包人才发展和软件外包服务认证体系,并向全国推广。与此同时,微软还宣布成立微软济南联合认证基地,这是其在全球的第一个人才认证基地。

  济南市副市长齐建中向记者表示:“济南已经将软件服务外包和信息服务产业确立为产业结构调整的引擎型产业。本届外包峰会可以看作是去年微软与济南市政府签署的三年战略合作备忘录的良好开端。”

  软件外包上市没有泡沫

  近日,IDC报告显示,金融危机从另一方面促进了全球资源的整合,中国成为许多跨国公司的注意力焦点,因为这里人才众多、市场容量巨大。今后五年间,中国的离岸软件外包市场将以每年35.5%的速度增长,而美国和欧洲的增速为44.7%,2012年行业总收入将达89.5亿美元

  清华大学经济管理学院长江学者特聘教授李稻葵在接受记者采访时表示,“随着跨国公司经营理念的进一步变革,非核心业务的离岸外包将成为大的趋势,未来5—10年将是我国服务外包发展的黄金时期,软件外包作为其中的重要分支首当其冲。作为微软在华设立的大型研发机构,微软亚太研发集团对于直接沟通本地企业,推动国内软件外包行业的发展发挥了重要作用。”

  据悉,6年来,微软对中国的全球软件外包支出从2005年的3000万美元上升到2010年的1.62亿美元,即使在经济不景气的大环境下,2010年微软外包金额仍然增长了10%,而同期全球IT外包支出则下降了10%。2011年,微软对华软件外包金额预计将达2亿美元,比去年同期增长25%。

  张亚勤表示,作为中国市场上规模最大的软件外包商,微软一直采取外包与内部研发并重的策略,对华外包花费几乎占据了在华研发总开支的30%。目前在北京、上海、无锡、深圳等地,微软供应商的6000多名员工直接服务于微软的外包项目。“这几年,我们亲眼见证了多个外包服务伙伴的成功上市。”

  针对目前中国出现的新一轮企业上市潮,张亚勤认为,现在针对互联网企业的估值及心态有很大泡沫,出现了“互联网泡沫2.0”。相比之下,他对软件外包企业的上市持肯定态度,“中国软件外包领域没有泡沫,企业都在赚钱,市盈率也比较合理。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册