首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高等教育成为印度新经济孵化器

2011年05月05日 01:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  当今世界正以势不可挡的趋势朝着全球市场一体化、企业生存数字化、商业竞争国际化的方向发展,以互联网、知识经济、高新技术为代表,以满足消费者需求为核心的新经济迅速发展。这种新经济其实就是“以高科技、信息、网络、知识为重要组成部分和主要增长动力的经济”。 因此,可以这样认为,新经济的实质,就是信息化与全球化,新经济的核心是高科技创新及由此带动的一系列其他领域的创新。

  面对新经济时代的到来,每个国家都认同,经济的发展需要依赖教育特别是那些具有影响力的高等院校。由于新经济与信息技术教育之间有着不可割裂的紧密关系,因此,印度高等教育为了应对新经济的到来,政府采取了一系列振兴措施,使现代高等教育紧随国际经济发展潮流,逐渐发展成为现代知识经济的基地。

  强调教育在开发人力资源中的关键作用

  印度政府十分清楚,为了迎合新经济的到来,就要大力发展软件产业,这势必要以教育为突破口。因而印度政府在6个国家级“印度理工学院”的基础上,各邦也开始设立“印度信息技术学院”, 发展到现在已有400多所工程技术学院,现在正是这些学院的毕业生支撑着印度经济的大厦。其次,政府还大力鼓励民间和外资办学,培养信息技术业需要的专门人才。随着世界信息技术的发展,印度专门培养信息技术人才的私立工程学院在近年来像雨后春笋一样崛起,仅马德拉斯就有150多所。印度现在有400多所大专院校开设了计算机及电脑软件专业。这使得印度建成了世界上最大的多媒体教育设施体系,印度软件业的软件科技人才以每年6万人的速度急剧增长。此外,印度每年还对25万人提供信息技术培训。庞大的教育体系,为印度创造了无数从尖端的科技研发到基础的实际应用的各种人才,造就了印度致力于发展IT产业特别是软件产业的大势。

  在新经济背景下,印度政府强调教育在开发人力资源中的关键作用。在这种思想指导下,印度政府进一步把高等教育与企业紧密结合。高等院校与企业进行人员、技术和信息交流;企业向大学提供资金和科研设备,或设立各种奖学金以鼓励高水平的科研;师生参加工厂的活动,教师或在工厂参加培训,或作为工厂管理人员有积累管理经验;工厂针对性地为学生开课;企业与高等院校联合办学。

  把高等教育和科研机构进行更好的整合,鼓励企业、政府、学术科研单位之间进行跨领域合作,营造支持技术开发的环境,承认年青研究人员做出的贡献,为发挥年青研究人员的聪明才智给他们制定更多的计划。

  由于新经济的到来,印度政府十分重视信息技术产业的人才培养和人力资源开发,并把它列为一项长期的战略任务。印度的信息技术教育体制主要包括分布各地的大学、印度技术学院、印度管理学院、印度科学学院以及地区性的工程学院和专科学校,另外还有私人开办的教育培训学校和公司。印度的大学、工程学院、医学院及其他研究与发展性组织还组成网络,共同发展作为辅助性计划的远程教育,以提高IT教育质量。

  印度政府注重技术教育,因为经济的发展与科技的发展有着密切的关系,科技人力资源增加了,就可能有更多的人从事科技研发工作,也将进一步促进经济发展;经济的发展又反过来对科技、对科技人力资源提出更大的需求。两者相辅相成,互相促进。事实表明,印度科技人力资源增长最快的时期也是其经济迅猛发展的时期。印度软件产业,由于政府的优惠政策和大量熟悉国际市场的软件人才,印度在该领域发展迅速,并已被公认为世界软件开发的基地之一。

  高等教育是印度新经济的孵化器

  印度现代高等教育的发展有力地推动了印度科技的不断进步,为印度科技腾飞安上了日益强劲的加速器,从而也加速了印度经济的大发展。因此,印度现代高等教育发展是印度新经济的孵化器,更是新经济崛起的重要基地。

  首先,印度现代高等教育为印度经济的腾飞培养了大批软件技术人才,提升了国家的科技国际竞争力。印度现代高等教育发展为科技进步建立了庞大而源源不竭的人才“蓄水池”,直接进行科学研究活动。国家的科技发展又促进高等教育在更高层次上发展壮大——实力增强,国际影响力扩大印度的计算机制造、软件设计、信息技术产业等在世界高新技术领域占有重要地位。尤其是信息技术产业在近些年取得了举世瞩目的成就,这都归功于高等教育的大发展培养了大批的技术人才。正如印度驻华使馆教育参赞罗国栋先生所说:“印度的经济是以知识经济为基础的,印度高等教育培养了大批的工程师,在印度产生的工程师有50万之多,印度日益成为一个信息技术汇集的地方。”世界上许多著名的信息技术企业都看好了印度的人才资源,相继在印度建立了研究和开发基地,这为印度经济的高速增长创造了良好的环境。

  其次,在政府的介入和引导下,印度高等教育与企业的相互渗透,使得高等教育顺应经济全球化发展潮流,知识经济在数量和质量上不断创造新的奇迹。全球排名前1000家公司中有266家与印度理工学院有软件开发业务,有6家印度软件公司在美国证券交易所上市,有2家在伦敦证券交易所上市。印度软件产业有企业5400多家,直接从业人员达100多万人。所以,印度未来科技人力资源重点是向信息技术领域流动。

  再次,印度经济发展的要素正在迅速发生变化,发展的决定因素正在由实物与货币资本转向知识人力资本,由制造业转向服务业。以信息技术为代表的现代科技迅猛发展,知识化产业成为经济增长的主动力,尤其是信息技术产业。因此,知识资本逐渐成为印度经济增长的主要因素。

  印度经验对中国的启示

  当今印度在经济上尤其是IT产业取得了令人瞩目的成绩,教育的作用功不可没,与高等教育更是有着决定性的关系。印度高等教育所采取的一系列措施,不仅为印度经济的腾飞培养了大批软件技术人才,其IT产业取得了令人瞩目的成绩,而且,明显提升了国家的科技国际竞争力。

  印度与中国既是邻国,又是人口大国,这两个正在崛起的大国有许多相似之处,都具有多民族、多语言和多文化等特征,以及幅员辽阔,历史悠久,辉煌灿烂的古代中印文明共同奠定了东方文化体系的基础,近代都曾沦为殖民地、半殖民地国家,独立后又都面临着在极其贫穷的基础上发展经济、振兴国力的艰巨任务。但在新经济时代的印度在发展高等教育方面是突飞猛进的,尤其在信息技术领域造就了一批数量庞大的科技人员,我国与印度相似点极多,毕竟有值得我们借鉴的地方,我们要从印度以高等教育为“增长极”的教育发展中汲取经验,抓住机遇,迎接挑战,努力实现中国高等教育的跨越式发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册