首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国:需节约生活能源

2011年05月05日 01:16 来源: 中国经济时报 【字体:

  笔者近日赴美探亲,亲身感受了这个能源消耗大国的日常生活细节。总统奥巴马曾在最近的一次演讲中说,美国历史上的总统和政治家都曾允诺能源独立,但这些允诺最终都未能实现。为改变这种状况。他准备减少美国的石油进口,鼓励能源公司加快油气生产,并谋求能源多样化。他甚至提出了一些具体措施,今后2年内建设4座先进的生物能源工厂,要求政府各部门确保至2015年,所有新汽车都能够使用包括混合能源和电力在内的替代能源。

  笔者认为,奥巴马还应倡导美国在节约生活能源上多采取些具体措施和行动。据统计数字,2009年人均能源消耗量美国是中国的4.5倍。这一情况提醒美国要着力减少生活能源的消耗,这对于缓解美国石油能源紧张是十分重要的,于国于民皆有利,也是谋求美国能源独立的有力措施。美国不仅要重视“开源”,还要关注“节流”。笔者曾亲眼目睹了美国消耗日常生活能源真可谓大手大脚、无拘无束,浪费现象比比皆见;与中国想方设法节约生活能源形成强烈的鲜明对照。

  先说公共照明路灯,这是日常生活中大量耗电的一个领域。在我国,只有当夜幕降临时才亮起路灯,第二天曙色初露即熄灭。在公园里,近年来傍晚路灯亮得更晚,人们在暮色中悠闲散步,为能节约一点电而愉悦。在美国则是另一番情景,路灯在下午五点左右就亮起来,此时阳光还很强,显得路灯灯光十分晕黄暗淡。翌日上午,太阳升起很高、近八点钟路灯才熄灭。美国路灯平均每天比中国多亮三四个小时,其间多消耗了多少生活能源呀!更不忍一睹的是,美国对路灯的管制随意性和疏漏现象很多,你经常会发现一串或几盏路灯在晴朗白天莫名其妙地亮着,人们熟视无睹,决不为此惊讶,也不会去提醒有关方面,这在中国通常不会发生,大家最愤慨白日点灯。

  美国公共场所肆意耗电,同样十分惊人。近年来,中国对商店、超市、办公楼等部门用电均严格规定。夏天使用空调温度在摄氏26度以上,冬天室温保持在18度左右。在美国,尽管室外雪花飘舞,超市里购物人群因空调温度调得太高,只能穿着薄薄衣衫。学校图书馆等公共场所,也缺乏灯光管理。有一次我去参观一所美国名校,踏进七八十平方米大的电脑室,但见一排排桌子上放着电脑,滿屋是白熠熠的灯光,竟空无一人,根本无人管理,据说这在美国是司空见惯,不必大惊小怪。美国高素质人群不惋惜无谓的耗电,真令人费解。

  家庭用电,中美两国在消费理念和习惯上差异很大。中国民众突出“节约”二字。夏天使用空调降温尽可能在大暑天迫不得已时才启用。冰箱尽量根据需要精打细算买小容量的、耗电少的,冬天更善于把阳台作为天然冷藏库。衣服烘干机尚未受到广大民众青睞,晾衣晒被喜欢日照,既不用电,还起到太阳紫外线的消毒作用。美国家庭突出尽情享受家电,很少考虑少耗些无谓用电。屋内空调,大都是中央控制程序,一室使用,全套居室跟着耗电。冰箱总是图大,储藏个把月吃的东西,冬天也不利用室外的自然冷库。衣服烘干机,即使家庭经济列入贫困户,也大多置备。在非洲,广大民众就是把衣服晾晒在草地上,或户外的绳索上,充分利用大自然恩赐的阳光。可以说,广大发展中国家普遍节约生活能源,为人类节约资源作出了可贵的贡献。

  地球上的资源是有限的,笔者期待着美国在节约生活能源方面作出“世界领导”或“领导世界”的样子,早日实现美国政治家“能源独立”的宏愿,也给产油愈多、动荡愈烈的中东地区带去他们期望已久的福音。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册