首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中东动乱影响世界经济复苏

2011年05月05日 01:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  中东动乱已经4个月了。突尼斯总统出逃;埃及总统被迫辞职;巴林发生流血冲突;利比亚内战不已,北约轰炸不停;也门总统可能下台;叙利亚暴力对抗加剧,动乱越演越烈,不仅看不到缓和、停止的迹象,似乎还有继续蔓延扩大的趋势。这场阿拉伯国家群体性的严重动乱到底对谁有利?

  暴力、内战、轰炸每天都在造成人员伤亡和财产损失,并使国家经济大幅下滑。媒体报道,埃及今年经济增长率原来预期近6%,实际恐怕仅2.5%;突尼斯如果不投入巨额资金刺激经济,经济年增长可能不到1%。经济衰退,失业率有增无减,人民生活更加艰难。在经济全球化的今天,众多阿拉伯国家经济不振,影响国际贸易、投资、承包、劳务等经济交往,并造成几十万难民流离失所,给邻国带来人道主义灾难,也给欧洲国家带去难题。突尼斯和埃及已经发生政权更迭,但要恢复稳定和发展势将面临许多的困难,需要很长的时间。如何平息这场动乱,阿盟基本上无所作为,反而要求美国和欧洲国家介入,从而在阿拉伯世界中造成严重分歧,致使原定于5月在伊拉克召开的阿拉伯国家首脑会议无限期推迟。阿拉伯国家在中东地区的地位和作用进一步削弱,这又会引发民众的不满。土耳其和伊朗在中东的影响继续上升;以色列则担心阿拉伯国家政权更迭会导致这些国家对以政策趋向强硬而忐忑不安。

  美、欧等西方国家对这次动乱始料不及,但很快就积极介入,极力将其引向“民主运动”、“颜色革命”的方向。美国从自身战略利益出发,实行双重标准,对不同的国家采取不同的政策。对埃及总统穆巴拉克,美国起初是保,后来看到民众倒穆声浪高涨,担心局势失控,转而压穆将权力移交给与美关系密切的军队。这种艰难时刻抛弃朋友的行为,使得美在阿拉伯世界的盟友心寒。美国在海湾地区有着重大利益,为确保海湾阿拉伯国家的稳定,默许沙特、阿联酋出兵巴林平息动乱。卡扎菲历来与美对立,在美发动伊拉克战争后,一度委曲求全,讨好西方,但并未能改变美等西方国家对其态度。在利比亚因部落矛盾激化,发生内战时,西方国家毫不犹豫地对利比亚发动大规模的军事打击,扬言卡扎菲必须下台。西方国家的所作所为大大地超出了联合国安理会1973号决议,加剧了利部落间的仇恨,扩大了内战。不论利比亚内战最终是何结局,部落间的仇恨很难化解,局势会长期动荡。西方对利军事打击并不像它们预想的那样顺利,已引起它们国内民众的强烈批评和反对;也不可避免地加深阿拉伯人民对西方强权政治的反感和仇恨。美国在阿拉伯世界的朋友只会越来越少。阿拉伯国家新成立的政府也未必能像过去那样配合美国的中东政策。奥巴马和萨科齐都面临明年的总统大选,他们对中东动乱如处置不当,定会影响他们的选情。

  中东是世界石油的重要产区,动乱已经导致油价上涨,对包括我国在内的石油进口国经济带来的负面影响日益严重。如果动乱扩大,导致石油供应短缺,包括美、欧在内的全世界经济复苏都会受阻。

  自上个世纪90年代海湾战争以来,许多事实表明,阿拉伯国家局势动乱,以及西方国家对阿拉伯——伊斯兰国家肆意干涉内政或实施军事打击,都会为伊斯兰激进势力的发展提供机会,也为恐怖主义势力开创更加广阔的空间。

  国际社会呼吁阿拉伯国家从国家根本利益出发,通过改革和对话化解矛盾,避免流血冲突,排除外来干涉,独立自主地恢复稳定和发展;同时,告诫西方列强干涉他国内政,实行军事介入,只会火上浇油,加剧动乱。西方各国的目的当然是要扩大自己的战略利益,但结果很可能是适得其反。阿富汗战争和伊拉克战争尚未了结,前车之鉴,难道不值得三思吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册