首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人公司纽交所上市 开盘较发行价上涨39%

2011年05月05日 01:05 来源: 中国经济时报 【字体:

  北京时间5月4日晚,人人公司在美国纽交所上市,交易代码“RENN”,发行价为14美元,位于此前公布的12—14美元的上限,首日开盘价19.60美元,较发行价上涨39%。摩根士丹利、德银证券和瑞士信贷是此次人人公司IPO的主承销商。

  4月15日,人人公司向美国证券交易委员会提交上市材料,发行价在9—11美元之间,计划融资5.079亿美元,券商行使超额认购后,募集资金将达5.827亿美元,对应的公司总体估值达40亿美元。4月29日,人人公司提高了IPO融资规模,计划以每股12美元至14美元的价格发行5310万股美国存托股。

  据人人公司招股书显示,在IPO完成后,人人公司董事长兼CEO陈一舟将持有约2.70亿股普通股,持股比例为22.8%,成为第一大个人股东,而且持有约55.9%的投票权,拥有绝对控制权。人人高管一共持股38.5%,高于软银持股比例。

  人人公司由千橡互动集团于2010年12月更名而来,此次一起打包上市的除了人人网,还有团购网站糯米网、研发并运营网页游戏的人人游戏。舆论认为,这很符合人人公司的定位“Facebook+Zynga+Groupon”,即社交网络、游戏、团购的综合体。Facebook、Zynga、Groupon均为美国相关行业的领头羊。虽然有点“大杂烩”,但这合乎业界对陈一舟的印象:他是一个很好的“生意人”,会“抢概念”,是“中国互联网江湖的最后一个大佬”。

  人人公司招股说明书显示,2008年至2010年,其营业收入分别为1380万美元、4670万美元和7650万美元,调整后三年的净利润分别为-1933.9万美元、299.2万美元和1737.9万美元。人人公司的营收主要由网络广告及网络游戏及其他互联网增值业务三部分组成。2010年,在线广告收入达3200万美元,占总收入的42%;网页游戏3400万美元,占比为45%;其余的公开平台、VIP会员费、客户定制网站以及糯米网在内的增值服务。

  陈一舟在当晚的视频会议中表示,“此时上市,一是创业至今已有9年,是一个里程碑式的释放;二是上市是品牌提升的一个好机会。”

  不过,人人公司也存在不少挑战,在其涉足的社交网络、团购、社交游戏等多条业务线上,都面临着同行的激烈竞争。在社交网络领域,人人网面临着“老对手”开心网、“新对手”微博、腾讯微博、腾讯朋友的围剿;在团购市场,糯米网除了身陷“千团大战”的市场乱局外,还受到拉手、美团、大众点评网的挑战;在社交游戏领域,淘米网、腾讯、搜狐畅游同样挑战人人游戏。同时,社交巨头Facebook有入华之意也给人人带来挑战。

  据本报记者了解,人人网上市之后,网秦将于5月5日晚在美“低调”上市,世纪佳缘、凤凰网、土豆网、淘米网、迅雷等中国互联网企业也均有望在5月份先后赴美上市。对于意欲在国外IPO的中国企业,陈一舟建议,“上市一定要做充分准备,以免犯错误。人人上市有点急。”

  在其上市前夕,人人独立董事兼审计委员会主席柏立卓突然宣布辞职,柏的另一个身份是东南融通首席财务长,目前因涉嫌造假正处于风口浪尖。此外,4月29日,人人又修改了招股说明书中一项关键数据,将第一季度新增用户由700万更改为500万。

关于人人公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册