首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉登之死或将助奥巴马连任 提振美元效果有限

2011年05月04日 07:40 来源: 金融时报 【字体:

  正如本报此前报道所预计的一样,基地组织领导人本·拉登被美军击毙对美元的提振作用非常有限:受收益率劣势及美联储宽松货币政策拖累,5月2日纽约汇市尾盘美元兑欧元再度下滑,对日元升幅也收窄。当天追踪美元兑欧元、日元、英镑、瑞士法郎、加元和瑞典克朗等6种主要货币的ICE美元指从上周五尾盘的72.933左右降至73.029。5月3日北京时间傍晚截至记者发稿前,日元重受避险资金青睐,对大多数主要货币汇率上涨,美元兑高收益货币汇率也有所上升。

  与金融市场所受的有限影响相比,拉登之死无疑增加了已宣布参加明年大选的美国总统奥巴马成功连任的筹码,特别是在其面临国内经济复苏步伐不尽如人意、失业率居高不下挑战之时。不过,3日接受本报记者采访的中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育认为,过度宣扬拉登之死未必有利于奥巴马的政治前途,他暂时可以把击毙拉登当做政绩,但实际上这对于他来说更多的是尴尬:须知反恐战争是其前任小布什发起的,而奥巴马正是打着“变革”的旗号、否定小布什而粉墨登场的。

  美元反弹“昙花一现”

  电子交易系统显示,2日欧元兑美元报收1.4830美元,高于上周五尾盘的1.4806美元;美元兑日元收于1比81.24,略高于上周五尾盘的1比81.20。外汇分析师表示,美元反弹短暂的主要原因是,投资者将注意力从拉登之死转到欧洲央行本周四将召开的货币政策例会上,利差再次成为影响市场的主要因素。而从上周美联储召开政策例会后发布的声明以及随后美联储主席伯南克在首次新闻发布会上的措辞来看,美联储退出宽松货币政策的时机远未到来,资金此时青睐美元、放弃其他高收益货币的理由不足。

  本周二日元对大多数主要货币上涨,亚洲股市则因有迹象显示全球经济增长正在失去动力、提振了相对安全的日元作为的需求而下跌。随着美国、澳大利亚因担忧拉登之死将招致报复性攻击而提高其在全球世界各地大使馆的安保措施,当天美元兑高收益货币汇率也出现上升。澳元和新西兰原则因商品价格下降抑制了对这两个国家资产的需求而走低。加元则走高,因当天公布的结果显示加拿大总理哈珀领导的保守党在第41届联邦议会选举中获胜。

  当天伦敦当地时间9时45分,日元对欧元上升0.7%至119.79比1,曾一度达到119.59比1这一4月27日以来最高水平;日元对美元则上升0.3%至80.96比1,曾触及80.90比1这一3月25日以来高位。美元对欧元上升0.2%至1.4796比1。

  法国农业信贷银行全球外汇策略主管科特查表示,对潜在报复和进一步恐怖主义行动后果的担心是导致避险心理情绪上升的一个因素。在这种环境下,日元看起来将更受资金青睐。

  奥巴马支持率将获提升

  与在金融市场掀起的短暂波澜相比,拉登之死为支持率已经下降到50%以下的奥巴马增色不少。根据外媒报道,在5月1日晚间获知拉登死亡消息后,美国民众连夜在白宫外围和世界贸易中心遗址前集会庆祝,爱国主义热情高涨。即便是一些最苛刻的共和党批评人士,也对奥巴马及其前任——共和党总统小布什给予赞扬,称赞他们为打击“9·11”恐怖袭击事件主谋拉登所作的努力。有分析家预计,“9·11”事件后在美国萌发的爱国主义精神帮助小布什在2004年保住总统宝座,拉登之死也可能给奥巴马带来类似帮助,其支持率可能突然上升,尤其是在外交政策方面,不过,也有一些分析家认为这种支持率上升可能是“昙花一现”。

  对此,梅新育表示,过度宣扬拉登之死未必有利于奥巴马的政治前途。如果击毙拉登是政绩,那么这份功劳恐怕更多地要归功于小布什的执着。更令奥巴马尴尬的是——在击毙本·拉登激发的美国爱国激情和基督教宗教激情中,他——巴拉克·侯赛因·奥巴马——将何以自处。

  “别忘了,他是一个有穆斯林背景的肯尼亚移民之子。他曾回乡探望老奶奶萨拉,而去年年底萨拉在麦加朝觐时说,‘我为孙子巴拉克祈祷,祈愿他皈依伊斯兰教’。当时,他正因为美国国内指责他是穆斯林而备受煎熬。”梅新育如是说。

  奥巴马连任与否取决经济前景

  从奥巴马近期支持度降低的原因看,主要是美国民众再度关注经济问题且忧虑物价特别是油价持续上涨。因此,有专家预计,成功击毙拉登至少不会让奥巴马在选民心中减分,如果未来一段时间美国经济状况出现好转,奥巴马很有可能成功连任。

  根据华盛顿邮报和美国广播公司新闻网联合进行的一项最新民调结果,47%受访者肯定奥巴马的施政表现,比今年1月下降7个百分点;不满意者占了半数,其中37%表示他们“强烈不满意”,几乎接近他上任以来的历史新低。值得注意的是,美国经济虽有成长迹象,却仍有44%的民众认为经济情况愈来愈糟,这是两年来最高的百分比。经济情况直接影响奥巴马的民调结果。57%的受访者不满奥巴马处理经济问题的表现,与他的历来最高负面评价不相上下。

  而上周四美国公布的GDP数据显示,受一季度严寒以及油价上涨的影响,美国经济已出现了放缓迹象:环比增速折年率为1.8%,低于市场预期的2%,与去年第四季度3.1%的增速相比明显下滑。而另据市场预期,将于本周五出炉的美国4月份就业率将维持在8.8%的高水平上。该数据可能对奥巴马的支持率产生较大影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册