首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析人士看高油价至140美元

2011年05月04日 01:10 来源: 中国证券报 【字体:

  美国总统奥巴马1日深夜宣布,基地组织领导人本·拉丹已被击毙。对此,市场人士对中国证券报记者表示,拉丹之死对油价的影响主要在心理层面,原油供需基本面情况并未发生根本改变。今年第二季度油价或将冲至每桶140美元

  拉丹之死影响不大

  拉丹被击毙的消息传出后,美元应声上扬,美元指数一度升至73以上,但收盘下跌。油价则一度大幅下跌,到2日早盘,纽约市场油价跌幅超过2%,伦敦市场油价跌幅最大时超过5美元。截至2日收盘时,两地油价经过剧烈震荡后小幅收低。

  市场人士认为,这表明本次事件对油价影响仅为短期,停留于心理层面。投资银行家史蒂芬·韦斯表示,本次事件给投资者带来了一定程度的心理阴影,即到底美国未来将面临何种局势,但总体对大宗商品市场影响不大。MF全球投资资深分析师爱德华·梅尔表示,本次事件对油市包括大宗商品市场不会有太大的影响,其决定性因素仍然为利率和通胀形势。

  美林证券首席全球投资策略师约瑟夫·金德表示,决定原油价格的焦点主要集中在供需关系及地缘局势方面,除非有较大的报复性恐怖袭击出现,否则原油市场不会出现剧烈的动荡。他同时预计,今年第二季度油价或将冲至140美元一桶,前提是沙特阿拉伯的产量不变。

  成本上升导致油价高企

  金德表示,在影响油价的诸多因素中,供需是决定性因素,比如全球需求、中东局势及其带来的产油量的变化。还有通胀形势等。另一个重要的因素是,近几年全球最大的产油国沙特阿拉伯产油成本飙升。

  金德指出,在2002年,沙特阿拉伯产油的成本仅为每桶23美元。而2011年产油成本为每桶98美元。因此,如果沙特要通过石油盈利的话,每桶油至少要卖出98美元以上。如果低于这个数值,沙特阿拉伯毫无疑问将停产石油。

  “截至目前,2011年原油平均价格为每桶108美元。长期来看,停留在每桶100美元以上是十分确定的。”金德说,沙特近几年产油成本增加主要在于政府支出加大,尤其是花费巨资给工人计提现金工资以稳定社会局势,并花费上千亿美元投放于社会项目。

  至于石油价格与通胀的联系,金德表示,油价不一定总是导致通胀。目前,美国能源依赖程度以每年2.0%的速度下降,能源依赖程度已经远远不及三十年前。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册