首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:拉登“死撑”美元 力度终究有限

2011年05月03日 02:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “9·11”袭击的主要策划者本·拉登被证实死亡,一度造成美元周一于亚洲交易时段急速反弹,但其后于欧洲交易时段渐渐吐回涨幅。截至昨18:50,美元指数暂报73.04点,涨0.04%。该事件影响颇为错综,总体利好美元,但不足以扭转美元中线弱势,故不宜因此改变既有操作思路。

  美元脉冲式上涨

  美国“9·11事件”幕后主谋、基地组织领袖奥萨马·本·拉登在巴基斯坦藏身处被美军杀死。该消息是北京时间周二上午10左右开始盛传的,半小时后奥巴马总统演讲时得到最后确认。

  在此期间,不仅美元涨,就连美国股指期货也跳涨,而美债则因避险情绪下落而跌。其他方面,商品货币及原油、黄金、白银等均发生急挫。

  市场的即时反应属于膝跳反应,也符合逻辑,只是中期内却未必时常如此,因其或招致一些基地组织其他成员的报复行为。另外,拉登的接任者是否更温和些或更“勇猛”些,这也是无从得知的。万一这方面有何意外的不利消息,美元同样会跌。

  然而,在挺过一阵子日期后,市场会消化一些新发消息,相信事态和预期总是会渐渐平息的,所以美国军事上的成功总体上仍应是美元利好消息。

  在不测的中短期波动后,或许人们更关心其对美元是否有些长久的预示意义。一般而言,拉登之死会使奥巴马从阿富汗等地撤军相对容易,较以往相比更不易招致政敌的阻挠。甚至某种意义上讲,对奥巴马的竞选连任也有益处。还有,该事件也会有助于美国人民消费信心上升,理论上确实会有助于美元,虽然很难评估利好程度具体有多大。

  美元中线弱势难彻底扭转

  上月28日,美联储在议息会议后的新闻发布会给出的信号整体还是利空美元的。伯南克固然宣布6月底结束QE2,但他没明确表述将不推出QE3,所以未来经济走向就是关键,尤其是楼市和就业市场。

  利率会议后美国公布的就业指标不及预期,GDP数据也弱于预期,楼市的待定住宅销量数据倒是好过预期。这说明美国经济仍存有不少变数,并没有连续性的复苏数据支持。目前市场的焦点转向本周重要的美国经济数据,包括ISM制造业指数和非农就业数据。一旦数据不及预期,或带动美元出现新一轮跌势。

  当前汇市的主要影响因素就是欧元和美元的利差因素,即使美国6月后不再实施QE3,却也绝无可能快速加息,而几乎完全肯定欧元区一定会继续加息。如此至少在两、三个季度内,美元和欧元的利率差几乎肯定还会扩大,这势必将持续压制美元汇率。本周四欧元区议息,市场预期暂时维持利率不变,但预期将于7月份时再加一次息。

  美元弱势恐暂时符合美国意向,因其支撑出口,进而增加就业。另外,弱美元会使美国楼价在国际上比价占优,当楼市随汇率而隐性跌价时,当有利于化解楼市危机。

  澳元初试1.10美元大关

  澳大利亚元于周一上午冲高回落,先一度冲至1.1011美元,但目前回落至1.0949美元。东京某机构外汇策略师TakuyaKawabata周二表示,澳元于1.1000美元处为重大关卡,没有巨大换手极难一次性冲过。

  周一澳元先是承继了上周强势而涨,但其后因美元回升及澳洲经济指标欠佳而跌。本周二澳大利亚央行议息结束后将会公布利率决定,市场普遍预测暂不会加息。周一上午公布数据显示,澳洲首季房价指数环比降1.7%,差于预测的降0.5%;同比则降0.2%,差于预测的涨1.6%。显然,数据进一步强化了该国央行本月不加息的预期。

  澳元虽短期上涨受挫,但仍是世界主要币种中难得的强势货币,即使在商品币种中也是最强者。澳元强势和该国利率高达4.75%相关,也和该国货币当局不太喜欢干预汇率有关。

  后市澳元仍会显示强势,因当前市场风险意识相对淡漠,重视利差的态度是主流。既然低利息的美元及日元弱势能够长期成立,那么高利息的澳元也暂没理由出现拐点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册