首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互联网企业海外扎堆上市

2011年05月02日 18:34 来源: 新华网 【字体:

  近日,以社交网站人人网和团购网站糯米网为核心资产的人人公司已计划从5月4日在美国纽交所挂牌交易,预计将募资5.84亿美元;与此同时,国内手机安全厂商网秦的路演之旅也已正式开始,或将于5月上旬正式登陆纽交所。而更早之前的3月,中国领先的防病毒软件提供商奇虎360科技公司已在纽交所挂牌上市,成功募得1.75亿美元。

  还有,中国最大在线婚恋交友服务商世纪佳缘、发端香港中文电视网络的凤凰新媒体公司近期也分别已向美国证券交易委员会提交上市申请,募资1亿多美元。包括土豆网、迅雷、开心网已聘请美国银行、证券公司帮助推进其赴美上市计划,预计这些公司也将在今年排队上市。而阿里巴巴集团旗下的淘宝网和中国最大的团购网站拉手网均有可能在年底或2012年上市,预计将募资10亿美元以上。

  细数这些赴海外上市的互联网公司,这里面不乏目前还是亏损的企业。其中,网秦虽然其近几年营业收入不断增加,但2010年依旧亏损983万美元;世纪佳缘2008年净亏损1390万元,2009年扭亏为盈。为何这些亏损企业能受到美国资本市场的青睐呢?对此,纳斯达克原首代徐光勋在接受《证券日报》记者采访时表示,选择海外上市的中国企业多数是民营企业,他们对资金的需求特别高。但是,国内银根收紧,国内资本市场又不允许亏损企业上市融资,因此他们会选择海外上市。为什么美国资本市场能允许亏损企业上市融资呢?徐光勋表示,亏损的企业必定数量很少,不是主流。而这些亏损的企业多数是互联网企业,这类行业,又是美国投资者、券商、律师等都非常熟悉的行业,再加上中国市场概念的市场潜力很大,因此,虽然这些企业目前亏损,但是,投资者看重的是企业未来发展。

  另一方面,国内市场上市门槛太高。在看得见的部分,监管部门对主板、中小板、创业板设定了一套详尽的盈利、增长硬指标,构成入市高门槛的主体。尤其是创业板,硬指标的严厉程度远超国外。 在看不见的部分,等待审批的机会成本太高。国内上市审批权在证监会,不在交易所。企业必须走行政审批程序。发审委每周开会两到三次,每次审核两三家企业的申报材料。在数百家企业排队待审的情况下,申报材料通常交上数月之后才会有消息。发审委会议还会因为各种原因暂停,增加企业上市操作的不确定性。

  有关泡沫的声音已经出现。互联网分析师刘兴亮就指出,此轮IPO风潮掀起,不少企业是为了赶在美国市场的中国互联网泡沫破灭前上市。搜狐总裁张朝阳也指出,当前的华尔街面对中国互联网企业表现出“惟概念是从”,然而,一旦连续几个季度财报达不到预期,概念造成的假象就会破灭。张朝阳预计,这一轮的中国互联网概念泡沫可能在8个财季后破灭。

  然而,觉得泡沫论言之尚早或不存在泡沫的声音也很多。微软亚太研发集团主席张亚勤认为,中国互联网产业本身并没有泡沫,但针对互联网企业的估值、心态有一个大的泡沫。目前很多海外上市的互联网企业仍处于亏损状态,上市后风险很大。但因为有着坚实的产业基础,所谓“互联网泡沫2.0”不会像2000年时那么可怕。 搜索引擎巨头百度公司首席执行官李彦宏则提醒称,“上市不是目的,只是企业发展的一个手段。”他认为,对接近上市状态的中国互联网公司来说,眼下是一个很好的机会,预计今年中国互联网的公司将会迎来海外上市的狂潮。但他同时指出,目前市场有些过热。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册