首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互联网业再现海外IPO热潮 资本“推手”引发泡沫隐忧

2011年05月02日 18:33 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海5月2日电(记者 高少华)网站排队上市,行业频现天价融资,海外资本热捧“中国故事”……2011年以来,中国互联网行业在全球资本市场再次上演集体狂欢,呈现出一片繁荣景象。而随着市场上乐观情绪的过度蔓延,近期业界也再次响起“中国互联网业正涌现泡沫”的声音,部分细分行业已过度饱和,一些网站的价格也已远远偏离其自身价值,其风险不容小觑。

  中国.COM迎来新一轮上市热

  自今年三月份开始,中国互联网行业再次掀起新一轮上市热潮,一大批网站争相奔赴海外资本市场进行IPO(首次公开募股):3月15日,网秦天下向美国证券交易委员会提交申请,计划在纽交所IPO;3月30日,奇虎360登录纽交所,融资1.75亿美元;4月16日,人人网提交招股书,拟在纽交所上市;4月18日,盛大网络宣布拟分拆盛大文学上市;4月21日,世纪互联登陆纳斯达克,同样在当天,世纪佳缘提交招股说明书,拟在纳斯达克IPO;4月22日,凤凰新媒体向美国SEC提交上市申请……

  正是基于对2011年中国互联网企业上市时机的乐观判断,百度CEO李彦宏近期公开表示,中国互联网企业的上市潮马上就要到来,建议有实力的、收入接近上市要求的公司尽快上市。

  据ChinaVenture(投中集团)统计,今年一季度共有112家中国企业在全球资本市场实现IPO,总计融资规模184.11亿美元,而在这其中最引人注目的就是中国互联网企业的上市狂潮,预计2011年互联网行业IPO企业数量及融资规模将继续保持高位。

  投中集团分析师冯坡认为,美国资本市场对TMT(数字新媒体)等新兴行业的高估值,以及新兴商业模式对原有中国互联网市场潜力的挖掘,激发了美国投资者对中国互联网企业的美好想象,而对于中国互联网企业而言,也迎来其上市的最佳时期。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册