首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元逆转风险不可不防

2011年04月30日 09:49 来源: 中国证券报 【字体:

  市场之所以对美联储4月议息会给予了众多关注,一方面此次议息会是美联储第二轮量化宽松(QE2)结束前的最后一次会议,美联储的言论对市场具有方向性的预示作用;另一方面,物价高企下的非美经济体除了日本遭受地震而进一步采取货币宽松,包括欧元区在内的其他国家正为应对高企的油价和国内物价而纷纷调转货币政策船头,此时的美联储政策导向自然成为众矢之的。

  目前来看,美联储议息会所透露的信息符合市场预期。美联储确认将完成6000亿美元债券购买计划,并将把到期证券收益再投资,不会立即削减资产负债表规模,同时重申在“较长时间内”维持利率在极低的水平上。

  笔者认为,对美联储货币政策的执行应该放在比单纯经济复苏更宽泛的范畴内进行审视。自共和党执掌众议院以来,奥巴马政府一直被施加财政上的压力,以至于美国政府一度面临关门的境地。同时,2002-2010年,美国政府总负债和公共债务占GDP的比例不断上升,目前分别为93.2%和62.2%,均达到二战之后的最高水平。在财政面临瓶颈的情况下,美国经济的推动必然主要依靠货币的宽松。美联储依然寄希望通过家庭资产负债表的修复来刺激经济,毕竟在美国的家庭资产中,包括401K养老金计划在内的金融资产占到80%左右。同时,尽管美联储上调2011年通胀预期至2.1%-2.8%,但仅小幅调升核心通胀率预估至1.3%-1.6%,这意味着美联储仍不担心量化宽松会推高国内的核心通胀水平。

  应该说美国经济的确在复苏,但复苏的质量和速度仍是低于奥巴马政府所要求的水平,毕竟经济增长和失业率的改善直接决定未来选举的结果。

  美联储的货币量化宽松确实对美国家庭资产负债表起到了修复作用。美联储在去年11月份出台了新一轮的公债购买计划以支撑经济复苏,共计买入1.4万亿美元长期证券。这一点在2010年下半年美国消费的增长方面有显著的体现。但是消费的增长一方面集中在非耐用消费品上,另一方面则存在着进口消费品对国内消费品的替代。这就意味着QE2还没有能够使美国经济复苏的动力从消费转到投资上,对应的便是美国制造业复苏依然较弱,提供的就业机会依然很少。这也是美国房价持续下跌及失业率长期处于高位的主要原因。修复家庭资产负债表的希望是通过家庭财富增长增加消费,继而有能力偿付银行的购房信贷。但从目前经济增长的情况来看,在非住宅类建筑的投资仍旧疲软、房产市场继续承压的情况下,美国房价连续8个月持续下跌。

  对奥巴马政府最担忧的失业率而言,尽管失业率从10%以上回落到3月份的8.8%,但美联储预计失业率依然会居高不下,预计2011年美国失业率会处于8.4-8.7%之间。同时,美联储下调2011年国内生产总值(GDP)的增幅预估至3.1%-3.3%,1月做出的预估为3.4-3.9%。

  回过头来,我们看美元的稳定性。量化宽松一直是影响美元币值的重要因素,而美元指数的高低直接决定了以美元标价的包括石油在内的国际大宗商品价格的走势。

  尽管美国财政部长盖特纳表示,强势美元符合美国利益,绝不会刻意让美元贬值,但事实上美国仍然任由美元贬值,而且弱势美元在当前仍然符合美国的利益。一方面,弱美元对美国高额的债务是一种减负;另一方面,弱美元可以使美国享受低廉的全球要素价格,用于支持美国经济的复苏,并利于美国出口的增长。

  尽管本次议息会公布的信息在市场预期之内,但仍然会在一定程度上推高美元贬值的预期,并直接推高美元标价的大宗商品价格和全球非美国家的通胀担忧。美联储议息会结束后国际金价大幅上涨21.05美元即是市场做出的最直接反应,同时也使得欧元兑美元汇率进一步冲高。

  但弱美元策略不具有可持续性,弱美元意味着,一方面在美国国内投资收益低下的情况下,更多的美元必然会流出美国,量化宽松只能推高非美国家的物价,而难以刺激美国实体经济的复苏。另一方面,弱美元意味着在货币资产配置上,越来越少的国家愿意配置美元资产,这必然会对美元的国际货币地位带来冲击。

  同时,在美国经济继续保持温和复苏的情况下,美联储预计2013年,美国经济增长率可以达到3.5%-4.3%,这必定意味着可以通过美国制造业复苏实现对部分进口商品的替代和更多就业机会的创造。一旦此举成行,必然需要美元回流来支持美国实体经济的复苏。这也意味着,弱势美元必然面临向美元走强的转变。同时,欧债危机短期难根治,终将制约欧元兑美元过高升值,超过两次以上的连续加息在欧元区当前境地不具备可能性,这意味着当前欧元汇率的持续走高或许已经提前反映了欧元区加息的预期。并且欧元汇率过高会直接影响德法等出口大国的经济增长。欧元汇率逆转也会进一步推高美元指数向上调整,毕竟欧元在美元指数中占到57.6%的比重。

  因此,担忧美元弱势推高通胀或许是短期现象,中期内美元逆转导致的全球资金重新配置或许是新兴经济体更需防范的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册