首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE2即将结束弱美元再创新低

2011年04月30日 04:43 来源: 证券时报网 【字体:

  本周三美联储议息会议后首开记者招待会,堪称“百年一遇”。但结果平淡无奇:维持0至0.25%的低利率不变,6月底如期结束第二轮量化宽松政策(QE2)。尽管美联储承认最近原油和食品价格上涨增大了通胀压力,但仍坚称物价上涨只是暂时的,长期物价依然稳定。此外美联储原定6月底前完成6000亿美元购债计划未变。至于是否及何时启动第三轮量化宽松,则未加任何暗示。

  本次记者招待会实质是为美联储缓和舆论压力的公关洗脑会。伯南克表示,没有实行紧缩计划的时间表,美国通胀水平在忍耐限度之内。在为美国股市成功托市的同时,美元却步步下探。周四纳斯达克指数成功创下十年新高2874点,美元指数却应声下破73,回归金融危机之前的水平。美联储继续“输出通胀、收获宽松”。

  本周美国各主要经济指标颇令市场失望,截至周五,欧元兑美元涨幅近2%,人民币汇率首次突破6.50关口创2005年汇改以来新高。美国初请失业金人数远高于预期,一季度美国国内生产总值(GDP)年化增长1.8%,低于市场预估的2.0%。

  本周三标普将日本长期评级展望由稳定下调至负面,并声称,如果其财政状况恶化程度超预期,日本评级或将面临下调风险。近期日本对中国订单不断增加,一些欧美订单也纷纷从日本移师中国。

  美元疲弱、欧债危机、中东北非继续动荡、负利率的环境和新兴经济体的高通胀等因素,不断推动黄金刷新历史纪录。中国作为美国的最大债主和美元储汇国,也不得不对黄金刮目相看。金价目前屡创新高,但离1980年经通胀调整后的峰值2300美元仍相距甚远,黄金年内仍趋于上行。

  国际货币基金组织和世界银行预测,今年中国GDP将增长9.5%,同时再次警告亚洲经济出现过热迹象。国际货币基金组织还敦促亚洲各国增强汇率弹性,严防热钱输入通胀。(作者系华泰长城期货分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册