首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不佳经济数据未令资金避险 美元入深渊

2011年04月30日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  美元这个全球货币体系中最受瞩目的货币正面临一场危机。

  27日,美联储主席伯南克高调宣布将在“相当长的时间”里维持超宽松政策不变,令美元大跌至三年低点。尽管28日公布的经济数据不佳,原本能吸引到避险资金的美元却没有出现任何逆转。

  29日亚洲及欧洲交易时段,美元指数依然徘徊在近三年低点。有分析认为,美元的利差交易很可能就此被唤醒。美元的疲弱也令贵金属市场散发魅力,黄金和白银价格29日接近历史高位。尽管经济数据不佳,但由于有亮眼的企业财报“护航”,欧美股市28日再攀阶段新高。

  财报季护航环球股市

  美国商务部28日公布的数据显示,一季度美国经济首次预估值按年率计算实际仅增长1.8%,显著弱于去年第四季度的3.1%,这将美国经济疲弱的前景浮出水面。

  不过,当日公布财报的微软、宝洁及星巴克咖啡等公司的业绩均好于预期,这抵消了不佳经济数据带给市场的阴霾。美国股市28日也因此以涨势报收,其中,标准普尔500指数上扬0.36%至1360.48点,道琼斯指数上扬0.57%至12763.31点,两者均创下2008年6月以来新高。纳斯达克指数上扬0.09%。

  当日,道琼斯交通运输分项指数收涨1.2%至5510.06点,触及历史高位,这向市场进一步传递出乐观的信号,该行业通常被视作经济需求的试金石。

  受到美股上市公司一季度亮眼财报的提振,标准普尔500指数今年以来已经大涨超过8%。根据彭博资讯的数据,自4月11日财报季展开以来,已经公布季度业绩的269家标准普尔500指数成份公司中有逾75%的企业每股收益好于预期。

  在大洋彼岸的欧洲,股票市场同样被这种乐观情绪带动。泛欧绩优股指标指数28日收升0.4%,报1153.70点,为3月初以来最高收位。29日早盘,欧洲部分股市出现温和回调,北京时间29日19时15分,德国股市上扬0.27%,法国股市下挫0.13%,当日英国股市休市。

  不过,由于美国是原油消费大国,该国疲弱的经济数据令市场对原油市场需求减弱抱以担忧。北京时间29日19时15分,纽约原油价格报每桶112.83美元,微跌0.03%。前一交易日,油价一度触及31个月高位。不过,根据海外媒体的预测,美国原油4月预计仍将取得约5.7%的涨幅,为连续第八个月上涨,这将是1983年以来最长月度连涨周期。

  美元利差交易将被唤醒?

  除了亮眼的财报,美联储的声明同样利好股市表现。为了刺激经济增长,美联储主席伯南克在27日议息会议结束后表示,将在6月份如期结束大规模的债券购买计划,并将继续维持超宽松货币政策。不过,该声明却为美元带来巨大利空。

  有分析认为,美联储不急于收紧超宽松的货币政策的表态,将给投资者继续使用美元作为融资货币来购进较高收益的资产开了绿灯。

  美元指数本月已大跌约3.5%,且不断逼近2008年3月所创的纪录低点70.698。29日亚洲及欧洲交易时段,美元指数继续徘徊三年低点上方,北京时间29日19时15分,美元指数报72.93,跌幅0.25%.前一交易日该指数一度触及72.871,为2008年7月以来最低点。本周以来该指数已经大跌超过1.4%,将连续第五周下跌,同时也有可能创下六个月来最长跌势。

  根据巴克莱的G10利差交易回报指数显示,自2009年初金融危机结束以来,借入低收益货币买高收益货币的利差交易已经取得约37%的回报。一家投资顾问公司粗略估计的数据表明,以美国金融机构的净国外资产持仓来看,美联储的宽松政策或已助推美元利差交易规模突破1万亿美元。

  “美联储似乎并不急于收紧货币政策,因此,如果利率维持低位,美元为何不应成为首选的融资货币呢?”高盛驻伦敦首席外汇策略师托马斯·斯多普说,“大家都知道外汇交易看的就是各国间的利率差异,就这点来说,美元处境不利。”

  “美元将持续面临压力,”西太平洋(601099)银行驻悉尼的资深外汇策略师斯因·卡洛表示,“美元很可能再贬一些。”

  而随着美元走软,且通货膨胀加速上升促使投资者买进贵金属进行保值,黄金有希望创下2009年11月份以来的最大月度涨幅。北京时间29日19时15分,黄金期货价格报每盎司1536.70美元,涨幅0.36%,接近纪录高位每盎司1531.20美元,黄金期货价格本月已飙升超过7%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册