首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性继续泛滥 大宗商品进入“深水区”

2011年04月29日 05:46 来源: 证券时报网 【字体:

  美联储27日宣布继续维持宽松货币政策的刺激下,通胀恐惧心理正在推动,把流动性转化成通胀避险商品和贵金属,而能源和食品价格上涨的趋势很可能会继续。

  28日,美元指数继续下滑,一度跌至73.02点,刷新2008年7月以来最低水平,此前一交易日收于73.61点。国际黄金价格也涨势强劲,28日亚太盘中一度上冲至1535美元,年内涨幅高达10%。

  “伯南克的讲话大大缓解了未来加息的可能,并降低了市场对于第三轮量化宽松政策铁定不会推出的坚信程度。”银河期货分析师付鹏认为,美国双率失控变得非常肯定,首先黄金市场毫无疑问仍将持续上涨,1600美元应该很快就能见到;其次美元会加速贬值,不排除下破2008年金融危机最低点的可能;再者商品市场或将从胶着状态逐渐地转入到逐渐体现货币因素的影响中,金融属性强劲的商品或将率先打破这种胶着状态。

  当前农业领域推升价格上涨的因素已由食品过渡到非食品,并呈现刚性上涨的特征。仅就上游价格而言,通胀情况也并不乐观。除蔬菜外,其他品种的价格下跌并不明显,甚至如粮油、水果在内的很多品种仍然维持环比上涨。

  国际粮价形势不容乐观。由于欧洲部分地区发生严重旱情,受此影响,欧洲市场粮食作物的价格开始攀升,其中小麦价格最近一个月来已上涨15%,如果未来欧洲春旱形势进一步扩大,甚至威胁到其他传统的小麦主产区,那么将很可能会再次引发新一轮的当地粮食、食品价格的上涨。而目前北半球也正在进入作物备耕的关键时期,北半球各种植区的天气变化将尤为引人关注,芝加哥期货交易所三大粮食品种价格仍维持上涨态势。

  同期,在国内生产资料及大宗商品价格方面,最为抢眼的是煤炭价格的上涨,并引致钢铁、化工产品等一系列产品价格的上涨。显然,石油价格上涨带来的能源紧张格局仍然是2011年经济增长和周期波动的核心风险之一。

  煤价涨电价不涨的局面下,“电荒”必然全面蔓延,高耗能产业拉闸限电成为必然选择。届时,钢材、铝、铅、锌等上游基础大宗商品价格由于供求紧张而出现价格上涨局面,难以改变。

  与此同时,居高不下的大宗商品市场仍然荡漾在资金流动性泛滥的河水中。尽管本月虽然经历了加息和上调存款准备金的双重压力,但市场利率低位徘徊的趋势并未有根本性的改变,实际负利率格局仍在,市场资金面相对宽松,显示了“政策从紧,市场宽松”的格局。上周央行提高存款准备金率,公开市场上却是净投放资金,这种一手加准备金,一手放货币的政策也显示了在控通胀和保增长问题上的纠结。

  显然,商品本身供需紧张,加上流动性“覆水难收”的大背景下,商品价格将行进在“深水区”,而能源和食品价格上涨趋势可能会继续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册