首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储宽松基调痛击美元 风险资产再掀涨势

2011年04月29日 03:56 来源: 上海证券报 【字体:

  用正在角逐2012年美国总统候选人的共和党议员罗恩·保罗的话说,伯南克27日的“首秀”还算“说辞流利”,不过也就仅限于此。尽管万众瞩目,但这次美联储有史以来的首次新闻发布会,却并未向市场各方透露任何新的重要信息。

  和很多人预期的那样,伯南克重申美联储将如期在6月底完成6000亿美元的第二轮资产收购计划,并继续承诺在“相当长时间”里维持超低利率。他同时暗示,推出诸如“QE3”额外刺激措施的可能性不大。受到美联储持续宽松信号的刺激,美元汇价全面走低,28日欧洲盘中,欧元兑美元自2009年12月以来首次突破1.48,美元指数则连续第八天下跌,逼近三年低点。股票、大宗商品等风险资产全面上涨,美股周三升至近三年高点,金价再创历史新高。

  不加息,也别指望QE3

  本周的会议原本没有太多悬念,但因为美联储要从这次会议开始,在会后召开新闻发布会,因此一度吸引了全球的关注。不过,不管是会后的声明还是伯南克的答问,都没有传递出太多的意外。

  美联储27日宣布,将联邦基金利率维持在零至0.25%的水平不变,并表示将继续在“相当长时间”内维持超低利率。美联储还表示,将如期在6月底完成6000亿美元的国债收购。

  在随后召开的记者招待会上,美联储主席伯南克进一步对货币当局的政策立场进行了阐述。他表示,受到高油价和就业低迷等因素拖累,美国经济复苏较为温和,这一表态较一个月前更为谨慎。

  鉴于此,伯南克暗示宽松政策将继续维持。他表示,在完成购债计划后,美联储将维持资产负债表稳定一段时间,把债券到期的回笼资金用于再投资。

  另一方面,伯南克也对通胀表示了更多的关注,但短期内还无需担忧。不过他也暗示,鉴于经济复苏且通胀升温,推出第三轮量化宽松措施的可能性不大。

  此外,美国商务部28日公布的数据显示,今年第一季度美国国内生产总值首次预估值按年率计算增长1.8%,弱于预期,且增速较去年四季度出现明显下滑。美国劳工部当日公布数据显示,截至4月23日当周首次申领失业救济人数增至42.9万,为三个月高点且高于预期。

  美元跌至三年低点

  在解释“相当长时间”到底有多长时,伯南克表示,之所以使用这么含混的措辞,是因为美联储自身也不确定,到底未来会需要作出多快的政策反应。他个人表示,“相当长时间”可能意味着在未来数次政策会议上都不会采取紧缩措施。

  根据美联储网站的信息,今年余下时间,美联储还将召开五次议息会议,分别是在6月21日至22日、8月9日、9月20日、11月1日至2日以及12月13日。

  汤森路透周三公布的最新调查显示,绝大多数机构仍预计,美联储今年年内不会加息。20家受访的美国国债一级交易商中,有17家都认为,美联储年内仍维持利率不变。

  前美联储经济学家巴鲁表示,伯南克发出的信号是,当局不会有额外的宽松措施,但也不打算在短期内开始加息。在全球其他经济体纷纷进入紧缩周期的背景下,这一表态显然对美元不利,尽管伯南克当天明确表示“支持强势美元”,但美元汇价仍大幅走低。

  28日欧洲早盘,美元指数下跌0.4%,为连续第八个交易日下跌,逼近2008年7月以来的最低点。欧元兑美元则涨0.3%,一年多来首次突破1.48关口。

  不过,美元的走软以及美联储的宽松立场,却给大宗商品和股票等高风险资产带来动力。美股三大指数周三普涨,标普和道指都创下近三年来的高点,纳指则收在十年新高。黄金、原油等以美元计价的大宗商品也大幅上涨,金价周四盘中再创历史新高,达到1535美元。

  IMF警告亚洲通胀风险

  不过,经济学家和市场人士也指出,美联储长期维持超宽松货币政策,可能给全球带来通胀和资产泡沫的隐忧。美元持续贬值,推动以黄金、原油、农产品(000061)为代表的大宗商品价格再度强劲上涨,使得全球尤其是新兴市场通胀压力陡增。

  太平洋(601099)投资管理公司基金经理拉曼表示,美联储的政策将进一步促使资本流入新兴市场,从而令从亚洲到拉美的央行货币政策更加复杂化。

  亚行和IMF本周先后提出警告,称石油和食品价格大涨可能加重亚洲的通胀,甚至于阻碍经济增长。亚行警告称,如果燃料和食品价格继续以现有速度上涨,中印等亚洲最大的新兴经济体今明两年的经济增速就有可能因为通胀而减少0.4到1.5个百分点。

  IMF周四则在其《地区经济展望报告》中指出,近几个月来亚洲已出现经济过热迹象,这使得该地区紧缩宏观经济政策的必要性日益加大。

  分析师表示,尽管美国维持低利率利好风险资产,但持续的通胀升温以及随之而来的货币紧缩,可能令新兴股票市场产生波动。周四的亚太市场,主要股市涨跌互现,并未因为美股再创新高而“欢欣鼓舞”。尽管日股受到本国央行维持宽松政策影响大涨1.6%,但澳大利亚、印度、泰国等股市都收跌近1%。这些国家普遍面临较大的紧缩压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册