首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数中期向下

2011年04月29日 01:47 来源: 中证网 【字体:

  2010年6月至今,美元指数从88.71高位一路下行,迄今最大跌幅达17.8%。市场一次又一次猜测,美元指数底在何方?

  我们认为,美元是全球第一储备货币,美元存在天然的贬值趋势。任何一种主权货币放在美元的位置上,都必须直面长期向下的“引力”。只有在比较典型的几种情况下,才会看到美元指数阶段性走强。

  第一种情况是货币紧缩。第二种情况是危机时刻资金回流美国。站在当前的时点,判断美元走势,事实上只需要剖析三方面因素:一是欧债危机;二是美元紧缩;三是大型发展中经济体危机。

  欧债影响渐衰

  美元指数构成中,欧元兑美元汇率权重高达57.6%。基本上,除非日元出现大幅波动,美元指数的走势由欧元对美元汇率波动决定。因此,美指走势与欧债危机息息相关。但是,三轮主权评级下调浪潮中,欧元跌得却一次比一次少。影响依次递减,从侧面反映出欧债危机或许没有想象中那么艰难。如果撇开欧债影响递减的事实,只看问题国家的还本付息压力,同样能得出类似的结论。

  按照年度情况来看,2010年希腊到期债务本金加利息为4.7亿欧元,2011年骤增至576亿欧元,2012年430亿欧元,2011年是希腊还本付息压力最大的年份。爱尔兰、葡萄牙和西班牙的情况类似,2011年是欧债问题国家还本付息压力的高峰。进一步,从月度来看,希腊1-4月份到期债务占到全年的一半,爱尔兰则占到六成,葡萄牙超过一半,西班牙大概占到三分之一。可以说,各国压力比较大的时间都集中在1-4月份,压力的顶部在3-4月份。然而,到目前为止还没有欧债国家出现债务重组。既然最困难的时点都过去了,接下来还会出现多大的乱子呢?

  因此,综合目前的情况,欧债危机引发美元指数大幅反弹的概率并不高。

  紧缩尚待时日

  4月27日,美联储召开新一期议息会议。会后声明指出“FOMC将把联邦基金利率维持0到0.25%的目标区间不变,并且预计将在更长时期内将利率维持在极低水平。”会后记者招待会解释了利率政策不变的原因是,失业率尚未降至可接受的水平,加上美联储并不担心中长期通胀。

  截至今年3月,全美失业率高达8.8%,降至7%的正常水平,至少需要半年到一年时间。这意味着,年底之前失业率指标无法成为促使美联储紧缩的推动因素。

  至于中长期通胀,FOMC会议声明表示“最近几个月以来,通货膨胀已经有所上升,但更长期通胀预期一直都保持稳定,用于衡量基底通货膨胀的各项指标仍旧处于受抑制的状态。”至少,在美联储眼里,目前没有必要担心长期通胀的问题。对于大宗商品价格上涨,从年初至今,联储的看法始终是“这种影响将是暂时性的”。

  因此,美元紧缩尚需时日,在此之前美元指数大幅反弹的概率并不高。

  发展中经济体动荡

  可能性不容忽视

  2009年至今,国际金融领域一直存在两种趋势:大宗商品上涨和国际资金流向发展中国家。

  众所周知,资本流入和温和通胀有利于发展中经济体加速复苏。但是,持续的超额资本流入和持续的基础原料价格上涨,终将引发一系列的不稳定因素。以巴西为例,目前其利率高达12%,通胀率6.3%,2009年以来雷亚尔兑美元升值近58%。为了对抗通胀,巴西央行被迫采取升值与加息的双率齐发政策。但是,在资本自由流动的条件下,利率高企引发资金流入加剧,持续升值引发热钱流入加剧。资本大规模流入导致货币增速明显上升,M4统计口径的巴西货币同比增速长期保持在18%左右,M2统计口径的货币增速一度高达40%。一旦资本流动方向逆转,巴西能挺住货币紧缩和资产价格暴跌的双重影响么?

  如果仅仅是巴西,似乎还不必过于担心。在更为广阔的视野里,我们发现大量新兴经济体都和巴西的处境类似。

  虽然,现在提发展中经济体危机似乎为时尚早。但是,一旦担忧成为事实,大规模的资本逆向不可避免,必须警惕由此引发美元指数反转的可能。

  但就目前而言,只要欧债危机不出现债务重组性的恶化,只要美联储大幅紧缩政策不出台,只要发展中经济体保持平稳运行,美元指数阻力最小的运行方向将依然是中期向下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册