首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储继续QE2.5 今年加息可能性很小

2011年04月29日 00:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当地时间4月27日下午2点15分,美联储举行有史以来第一次新闻发布会。会场上,美联储主席伯南克开场时的声音略显颤抖,但随着时间推移,他显得越来越从容。

  在这场互联网和电视直播的发布会上,伯南克向公众清晰传递了一个信号:美联储将按原计划在6月份结束购买6000亿美元国债的第二轮量化宽松政策(QE2),并且依然会保持接近于零的超低利率。

  在稍早前发布的美联储公开市场委员会(FOMC)的声明中,FOMC表示会坚持已有政策,继续把证券持仓的本金所得收入用于再投资,FOMC将定期检查证券持仓的规模和组成。

  对于华尔街来说,伯南克的发布会和FOMC声明并没有惊奇,华尔街没有听到任何他们没听过的内容。

  看不到任何收紧政策迹象的交易员们于是选择了抛售美元,美元对一揽子货币跌至三年来新低,交易员们还买入黄金,将金价推至又一个历史新高。

  纽约对冲基金经理陈凯丰27日在接受本报记者采访时说,“只要美联储将债券到期收益用于再投资,保持资产负债表规模不变,这就是某种形式的量化宽松(QE),不管它叫什么名字”。陈凯丰负责管理着70亿美元资产。

  目前市场把美联储保持资产负债表规模不变称为变相的QE3,也有一些人称其为QE2.5。

  继续QE的思路

  美联储启动的实际上是一种变相的QE3。

  金融危机爆发至今,美联储一共收购了1.3万亿美元长期国债和9340亿按揭贷款证券(MBS)。

  陈凯丰告诉本报记者,QE结束的定义应该是美联储资产负债表开始下降,停止将到期债券所得收益用于再次购买债券,这是美联储收紧措施的第一步。这样其资产负债表自然萎缩,美联储接下来才有可能会考虑出售证券。

  据Wrightson ICAP货币市场分析师Louis Crandall计算,如果美联储停止将所得收益用于再投资,预计今年下半年美联储资产负债表每个月可以减少150亿按揭贷款证券和50亿美元国债。而预计明年每个月可减少250亿美元。

  陈凯丰预计,美联储资产负债表规模在今年之内都不可能降下来,最早也要等到明年,而要回到金融危机之前的规模水平,“至少是三五年之后的事”。

  而美林前北美首席经济学家David Rosenberg告诉本报记者,美联储启动的实际上是一种变相的QE3,具体的做法是改变其投资组合的构成结构。

  Rosenberg说,美联储可能会出售其投资组合中的不良资产,并将所得收益继续用于购买美国国债,但资产负债表总规模不变。

  他说,与QE2主要购买4-5年期的美国国债相比,这种形式的QE3将主要购买更长期的国债,使得长期和短期利率水平趋于收敛,让按揭贷款的成本更便宜。

  “这就是‘QE3’的思路,它既不会激怒批评者,也不会有引发汇率危机的风险,还能抵消财政整顿的负面影响。”

  伯南克称通胀是暂时的

  是能源与其他商品价格攀升推高了通胀。

  伯南克在发布会上也承认,“随着通胀走高,QE的吸引力在降低”。但他反驳了QE2无用的质疑,称QE2是有效的,它减少了波动性,同时还提升了股价。

  受食品和能源价格驱动,通胀水平最近出现明显攀升。美联储也上调了对通胀的预期,将2011年通胀预测上调至2.1%-2.8%,远高于1月1.3%-1.7%的预测。

  美联储也将2011年核心PCE通胀率上调至1.3%-1.6%,高于1月时1.0%-1.3%的预测。核心通胀率是去除了食品和燃料后的通胀率,是美联储更为重视的一项指标。

  FOMC声明说,能源与其他商品价格推高了通胀,但通胀上涨效果是暂时的,美联储将密切关注通胀和通胀预期的演进。

  伯南克说,QE2结束不太可能对金融市场和经济有重大影响,因为市场对此已经有预期。

  陈凯丰认为,美联储这次公布的结果早已经体现在市场价格中。

  这场发布会看起是伯南克在参加一场国会听证会,记者们像议员一样询问有关债券购买、高油价、长期失业率等问题,只是没人像国会议员那样在他回答问题之前发表一通长篇大论。

  伯南克还提到了开新闻发布会。他认为更多透明度带来的好处,超过他说错话造成市场动荡的风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册